Lebkuchenplätzchen
Lebkuchenplätzchen
Lebkuchenplätzchen
Lebkuchenplätzchen
Merken

Lebkuchenplätzchen

  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 70 Stück
40 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
2:20 Std
Kühlen
3:15 Std

Zutaten

2 gestr. TL
75 g
Butter
125 g
50 g
200 g
Honig
1 Päckchen
315 g
Weizenmehl
100 g
Zucker
einige

Utensilien

Backblech, Ausstecher in verschiedenen Formen, Nudelholz, große Rührschüssel, Mixer mit Knethaken, kleiner Topf, Backpapier.

1
Gib 200 g Honig, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 75 g Butter in einen kleinen Topf.
2
Erhitze die Zutaten so lange, bis die Butter und der Zucker sich vollkommen gelöst haben. Rühre dabei ständig um, so dass die Masse nicht anbrennt.
3
Nun gibst du die Zuckerlösung in eine Rührschüssel und lässt sie abkühlen.
4
Wenn die Masse abgekühlt ist, kannst du den Ofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist.
5
Leg dir schon einmal ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du dich an die Teigzubereitung machst.
6
Mische in einer kleinen Schüssel 300 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver.
7
Gib die Mehlmischung zusammen mit 2 TL Lebkuchengewürz und 50 g gemahlenen Haselnüssen zu der erkalteten Zuckermasse.
8
Jetzt verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig. Hab ein bisschen Geduld, dies dauert etwa 5 Min.
9
Streue etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und gib den Teig darauf. Mit dem Nudelholz rollst du ihn nun gut 5 mm dick aus.
10
Nach Belieben stichst du nun Plätzchen in verschiedenen Größen aus.
11
Wenn ein Backblech voll ist, gib es für etwa 15 Min. zum Backen in den Ofen. Die Plätzchen werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.
12
Die gebackenen Plätzchen ziehst du zusammen mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 20 Min. erkalten.
13
Nun kannst du die Plätzchen nach Belieben verzieren. Schmelze dazu die 125 g dunkle Kuchenglasur in einem Wasserbad.
14
Tunke die Plätzchen in die geschmolzene Glasur ein. Anschließend kannst du noch einige Zuckerstreusel darauf streuen.