bezahlter Inhalt
Low Carb Schokomuffins
28 Min.
Zubereitung
17 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
1 Std. 45 Min.
Zutaten
- 100 gBitterschokolade mit mind. 92% Kakao
- 130 gButter
- 120 gSchlagsahne
- ½ Rö.Butter-Vanille-Aroma z.B. Butter-Vanille-Aroma von Dr. Oetker
- 3Eier (Größe M)
- 30 gKokosmehl
- 130 ggemahlene Mandeln
- 50 gXylit
- 1 PriseSalz
- etwasBack-Kakao
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Dieses Low Carb-Rezept ist in Kooperation mit Verena von lowcarb-backrezepte.de entstanden.
Utensilien
12er Muffinblech, 6 Muffinförmchen, Brettchen, großes, scharfes Messer, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, Rost, feines Sieb
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 15Lass uns loslegen: Damit sich deine Low Carb Schokomuffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du zu Beginn 6 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Heize dann auch schon einmal deinen Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (155 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn die Schokomuffins bereit zum Backen sind.
Bild anzeigen Bild schließen - 3 von 15Als nächstes hackst du 100 g Bitterschokolade auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer in kleine Stücke. Der hohe Kakaoanteil in der Schokolade ist sehr wichtig für dein Low Carb-Rezept, denn je höher der Kakaoanteil, desto weniger Zucker ist in der Schokolade.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Lasse die Bitterschokolade nun in einem Wasserbad schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Gib währenddessen schon einmal 130 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Rühre die Butter mit dem Mixer weiter und gib zusätzlich 120 g Schlagsahne sowie ½ Röhrchen Butter-Vanille-Aroma hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Danach kommt auch diegeschmolzene Schokolade dazu, rühre sie ebenfalls unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Als nächstes gibst du 3 Eier (Größe M) in die Schüssel. Rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Mische dann 30 g Kokosmehl, 130 g gemahlene Mandeln, 50 g Xylit und 1 Prise Salz in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Gib die trockenen Zutaten nun auch mit in die Schüssel und rühre sie mit dem Mixer und den Rührstäben unter, sodass am Ende ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Verteile den Teig jetzt gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Nimm dazu am besten zwei Esslöffel und streiche den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Und dann kommen deine Low Carb Schokomuffins auch schon in den Ofen. Dort müssen sie etwa 17 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen Bild schließen - 13 von 15Nach der Backzeit geht es weiter: Nimm deine Muffins aus dem Ofen, löse sie mit einem Esslöffel aus der Muffinform und setze sie auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Lasse die Schokomuffins dort noch etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Vor dem Servieren bestäubst du deine Muffins noch mit etwas Back-Kakao, so sehen sie besonders hübsch aus. Nimm dir dafür am besten ein Sieb zur Hilfe. Und dann sind deine Low Carb Schokomuffins auch schon bereit, um vernascht zu werden - lass sie dir schmecken!
Bild anzeigen Bild schließen