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Mallorquinischer Mandelkuchen
20 Min.
Zubereitung
1 Std.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 45 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 8Eier (Größe M)
- 215 gPuderzucker
- 1 PriseSalz
- 1 TLOrangenextrakt z.B. NATÜRLich Orangenextrakt von Dr. Oetker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 300 ggemahlene Mandeln
- 50 ggehobelte Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Schere, Rührbecher, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 16Los geht's: Heize den Backofen schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Mandelkuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Damit sich dein Kuchen später besser aus der Backform löst, legst du dir deine Form nun mit einem Bogen Backpapier aus. Schneide dafür mit einer Schere aus dem Backpapier einen Kreis in Größe des Backformbodens zurecht.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Für den Teig trennst du 8 Eier (Größe M). Gib 6 Eiweiße in einen Rührbecher. Die 2 übrigen Eiweiße brauchst du für dieses Rezept nicht mehr. Die 8 Eigelbe lagerst du dagegen in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Schlage das Eiweiß dann mit den Rührstäben des Mixers steif. Lasse dabei zusätzlich 100 g Puderzucker und 1 Prise Salz einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Zu dem Eigelb fügst du anschließend noch 100 g Puderzucker, 1 TL Orangenextrakt und 1 TL Vanillepaste hinzu und schlägst alles mit den Rührstäben des Mixers auf, bis es deutlich heller und voluminöser geworden ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Zur Eigelb-Mischung gibst du nun 150 g gemahlene Mandeln und ein Drittel des aufgeschlagenen Eiweißes dazu. Hebe beides vorsichtig mit einem Teigschaber unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Jetzt hebst du das restliche Eiweiß und noch einmal 150 g gemahlene Mandeln vorsichtig mit dem Teigschaber unter. So wird dein Mandelkuchen besonders fluffig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Danach füllst du den Teig in deine vorbereitete Form. Streiche ihn im Anschluss am besten einmal mit dem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Bevor es in den Ofen geht, bestreust du die Oberfläche des Teigs noch mit 50 g gehobelten Mandeln, so wird diese nach dem Backen schön knusprig.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Und dann: Ab in den Ofen mit dem mallorquinischen Mandelkuchen. Er muss jetzt für etwa 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Backform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Nach der Backzeit nimmst du deinen Mandelkuchen aus dem Ofen und lässt ihn auf einem Rost 20 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Nimm den Mandelkuchen vom Rost, denn dieses benötigst du nun zum Stürzen. Hierfür legst du das mit einem Bogen Backpapier belegte Rost auf den Kuchen und drehst alles so um, sodass dieser am Ende falsch herum auf dem Rost liegt. Ziehe das mitgebackene Backpapier dann vom Kuchen ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Stürze deinen Mandelkuchen danach vorsichtig zurück auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Den Mandelkuchen lässt du dann noch einmal für 40 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Damit dein Mandelkuchen besonders hübsch wird, bestreust du ihn zuletzt noch mit etwas Puderzucker. Das geht besonders gut, wenn du ein Sieb zur Hilfe nimmst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Geschafft, fertig ist dein leckerer und vor allem saftiger mallorquinischer Mandelkuchen, lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen