Malziges Nussbrot
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Malziges Nussbrot

9
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
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21 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Ruhen
4 Std. 06 Min.

Zutaten

etwas
Butter
500  ml
Buttermilch
200  g
Haselnüsse
100  g
Leinsamen
250  g
Roggenvollkornmehl
2  TL
Salz
75  g
Sauerteig (als Extrakt oder flüssig)
100  g
Sonnenblumenkerne
2  Pck.
Trockenbackhefe
250  g
Weizenvollkornmehl
125  g
Zuckerrübensirup

Was du noch wissen solltest

  • Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Kastenform (25x11cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, scharfes Messer, Rost.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
2
Da dieses Brot keine "Aufgehzeit" mehr braucht, kannst du jetzt schon den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
3
Gib 250 g Weizenvollkornmehl mit 250 g Roggenvollkornmehl und 75 g Sauerteig (als Extrakt oder flüssig) in eine Rührschüssel.
4
Gib 2 Päckchen Trockenbackhefe, 100 g Sonnenblumenkerne, 100 g Leinsamen und 500 ml Buttermilch hinzu.
5
Jetzt fehlen noch 2 TL Salz und 125 g Zuckerrübensirup.
6
Vermische alles sorgfältig mit den Knethaken des Mixers.
7
Gib als letztes 200 g Haselnüsse hinzu. Knete auch sie kurz unter.
8
Gib den Teig aus der Schüssel in die Kuchenform.
9
Schneide das Brot mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief ein.
10
Dieses Brot muss nicht mehr gehen, daher kannst du es jetzt direkt in den Ofen schieben.
11
Das Brot muss für 15 Min. bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft)  backen. Am besten wird es, wenn du es im unteren Drittel des Ofens schiebst.
12
Schalte nach 15 Min. den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) herunter. Nun muss das Brot noch weitere 2 Std. backen.
13
Löse nach dem Backen das Brot mit einem einfachen Messer aus der Form.
14
Stürze das Brot auf ein Rost und lasse es dort vollständig auskühlen.
15
Gib den Teig aus der Schüssel in die Kuchenform.