Mandelecken
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Mandelecken

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 30 Stück
35 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
30 Min
Ruhen
1:30 Std

Zutaten

3 EL
Aprikosenkonfitüre
1 gestr. TL
260 g
Butter
1
Ei (Größe M)
200 g
100 g
3 Päckchen
4 EL
Wasser
240 g
Weizenmehl
100 g
Zartbitterschokolade
250 g
Zucker

Utensilien

Backblech, große Rührschüssel, Mixer mit Knethaken, Nudelholz, großer Topf, großes Messer, Backpapier, kleine Schüssel.

1
Damit sich die Mandelecken nach dem Backen gut lösen lassen, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier nehmen.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Mandelecken bereit zum Backen sind.
3
Gib für den Knetteig 225 g Weizenmehl zusammen mit 1 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.
4
Gib 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M) ebenfalls in die Rührschüssel.
5
Hinzu kommen noch 1 EL Wasser und 100 g Butter (weich). Verrühre alles 2 Min. mit den Rührstäben deines Mixers zu einem glatten Teig.
6
Forme den Teig zu einer Rolle und leg sie auf ein Backblech. Die Rolle sollte etwa so breit sein wie dein Backblech.
7
Mit einem Nudelholz rollst du den Teig auf dem Backblech aus. Sollte der Teig etwas kleben, bestreue ihn einfach mit etwas Weizenmehl.
8
Weiter geht's mit dem Belag. Zerlasse hierfür 150 g Butter mit 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 3 EL Wasser in einem mittelgroßen Topf.
9
Gib 100 g gemahlenen Mandeln und 200 g gehobelte Mandeln hinzu und rühre sie unter.
10
Anschließend lässt du die Masse etwa 10 Min. abkühlen.
11
In der Zwischenzeit bestreichst du den Knetteig mit 3 EL Aprikosenkonfitüre. Dazu nimmst du am besten einen Esslöffel. Verteile anschließend den Nussbelag auf dem Teig.
12
Nun kann das Blech für 25 Min. in den Ofen. Am besten werden die Mandelecken, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.
13
Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und stellst es für etwa 20 Min. zum Abkühlen auf ein Rost.
14
Schneide anschließend 8 x 8 cm große Quadrate und halbiere sie anschließend diagonal. So schneidest du ganz einfach gleichmäßige Dreiecke.
15
Dann hackst du 100 g Zartbitterschokolade mit einem großen Messer auf einem Brettchen.
16
Schmelze die Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze.
17
Die geschmolzene Schokolade füllst du in eine kleine Schüssel. Tunke jeweils alle 3 Ecken der Mandelecken in die Schokolade und leg sie zum Trocknen auf einen Bogen Backpapier. Bon Appetit!