Mango-Torte

4 Std 50 Min

16 Stück

schwer

Aktive Zeit

40 Min

Wartezeit

250 Min


Zutaten

4 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

170 g

Butter

4

Eier (Größe M)

1 Ds.

Mangos (Abtropfgew. 250 g)

etwas

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 kg

Speisequark

2 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 ml

Wasser

170 g

Weizenmehl

15 ml

Zitronensaft

350 g

Zucker

2 Päckchen

gemahlene Gelatine
[z.B. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß]

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]

500 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Backpapier, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Tortenheber, kleine Schüssel oder Tasse, kleiner Topf, Sieb (zum Abtropfen), Schneebesen, Sieb (für Puderzucker).

Alle 27 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib 170 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und vermenge es mit gestrichenen TL Backpulver.

4

Jetzt kommen noch 170 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und Prise Salz dazu.

5

Zuletzt fügst du 170 g Butter (weich) und Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäben deines Mixers.

6

Schon ist der Teig fertig. Fülle ihn in die Springform und streich ihn schön glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.

7

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

8

Wenn der Kuchen fertig ist, holst du ihn aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Springformrand und entferne ihn.

9

Nun stürzt du den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du den Kuchen 45 Min. auskühlen.

10

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.

11

Mit einem großen Brotmesser schneidest du den Kuchen nun einmal vorsichtig waagerecht durch.

12

Dann lässt du Dose Mangos (Abtropfgew. 250 g) auf einem Sieb abtropfen. Schneide sie anschließend auf einem Brettchen in kleine Stücke.

13

Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und weiche die Gelatine ein.

14

Währendessen verrührst du in einer großen Schüssel 180 g Zucker, Päckchen Vanillezucker, kg Speisequark und Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.

15

Schnapp dir nun die Gelatinemasse und gib sie in einen Topf.

16

Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Dann rührst du weiter und gibst 15 ml Zitronensaft dazu.

17

Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander. Nimm dazu am besten einen Schneebesen.

18

Fülle die Gelatinemasse aus dem Topf zu der restlichen Quarkmasse und verrühre sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.

19

Dann stellst du die Masse beiseite und schlägst 500 g kalte Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif.

20

Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.

21

Zuletzt hebst du auch die Mango-Stückchen unter.

22

Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.

23

Verteile nun die Quark-Sahne-Creme auf den Boden und streich sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.

24

Anschließend legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.

25

Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.

26

Nach der Kühlzeit löst du den Rand mit einem einfachen Messer vorsichtig von der Creme und entfernst ihn.

27

Bestreue die Torte zuletzt mit etwas Puderzucker, und schon ist dein fruchtig-sahniges Meisterwerk fertig.