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Maracujatorte
55 Min.
Zubereitung
2 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 40 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 220 gZucker
- 2 Pck.klarer Tortenguss
- 500 mlMaracujasaft
- 100 gWeizenmehl
- 50 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 1 geh. TLBackpulver
- 2Eier (Größe M)
- 560 gSchlagsahne
- 250 ggriechischer Joghurt
- 30 gPuderzucker
- 2 TLZitronensaft
- 4Maracujas
- 3 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für eine schnellere Zubereitung kannst du auch die Backmischung für Naked Cakes von Dr. Oetker nutzen.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Gefrierfach, da das Gebäck für eine gewisse Zeit eingefroren werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
3 Teller, Frischhaltefolie, kleine Schüssel, kleiner Topf, Schneebesen, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleine Schale, 2 Rührbecher, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, großes, scharfes Messer, Spritzbeutel, Tortenplatte, Palette, Tortenrandfolie, hoher Tortenring
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- 1 von 45Du startest mit dem Maracuja-Gelee. Bereite dafür 3 Teller mit Frischhaltefolie vor. Achte darauf, dass die Frischhaltefolie schön in der Tellervertiefung klebt. Außerdem ist es wichtig, dass der Durchmesser der Teller etwas kleiner als deine Springform ist, so bekommst du später ein schöneres Ergebnis.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 45Vermische dann in einer kleinen Schüssel 20 g Zucker mit 2 Päckchen klarem Tortenguss.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 45Fülle die Zuckermischung danach zusammen mit 500 ml Maracujasaft in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 45Stelle den kleinen Topf auf den Herd und lasse alles unter Rühren mit einem Schneebesen einmal aufkochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 45Nimm den Topf anschließend vom Herd und verteile das Maracuja-Gelee gleichmäßig auf die Teller.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 45Stelle die Teller danach für 20 Min. in den Kühlschrank. So kann das Maracuja-Gelee schon einmal etwas fest werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 45Sobald das Maracuja-Gelee etwas fest geworden ist, kannst du es vorsichtig mit der Frischhaltefolie auf einem der Teller stapeln und für 30 Min. in dein Gefrierfach stellen. So kannst du es später noch viel besser weiterverarbeiten.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 45Weiter geht's mit dem Boden: Damit sich der Tortenboden nach dem Backen auch wieder gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier zwischen dem Springformboden und dem Springformrand ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 45Heize danach auch schon einmal den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn der Tortenboden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 45Für den Teig mischst du dann 100 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke und 1 gehäuften TL Backpulver in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 45Trenne danach 2 Eier (Größe M). Gib das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 45Schlage das Eiweiß nun mit den Rührstäben des Mixers 3 Min. auf und lasse dabei zusätzlich 100 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 45In einem zweiten Rührbecher schlägst du jetzt mit den Rührstäben des Mixers 160 g Schlagsahne steif. Die Sahne lässt sich besonders gut aufschlagen, wenn du sie erst kurz vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nimmst. Weitere Tipps findest du in unserem Artikel 5 Tipps für steife Sahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 45Danach geht's mit dem Eigelb weiter: Verrühre es mit 100 g Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 45Gib ein Drittel der aufgeschlagenen Schlagsahne zu dem Eigelb und verrühre alles erneut mit deinem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 45Füge das steif geschlagene Eiweiß hinzu und rühre alles kurz um.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 45Rühre nun die vorbereitete Mehlmischung ebenfalls kurz unter die Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 45Damit der Teig schön fluffig wird, hebst du dann noch vorsichtig die übrige Schlagsahne mit einem Teigschaber unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 45Fülle den Teig anschließend in deine vorbereitete Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 45Und dann muss dein Tortenboden auch schon für etwa 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 45Nach der Backzeit nimmst du den Tortenboden aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Im Anschluss kannst du den Springformrand auch schon entfernen. Bevor du den Boden stürzt, lässt du ihn für 15 Min. auf einem Rost auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 45Nimm den Tortenboden vom Rost, denn dieses benötigst du nun zum Stürzen. Hierfür legst du dein, mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Tortenboden und drehst alles um, sodass dieser am Ende falsch herum auf dem Rost liegt. Entferne den Boden der Springform und lasse ihn so für weitere 40 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 45Sobald der Tortenboden weiter ausgekühlt ist, kannst du das mitgebackene Backpapier vorsichtig entfernen.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 45Wenn du jetzt mit der Handfläche am Rand des Tortenbodens entlang reibst, kannst du noch überschüssige Krümel entfernen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 45Schneide deinen Boden dann mit einem großen, scharfen Messerzweimal waagerecht durch. So erhältst du 3 einzelne Böden.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 45Weiter geht's mit den Vorbereitungen für die Füllung. Gib dafür 250 g griechischen Joghurt, 30 g Puderzucker und 2 TL Zitronensaft in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 45Schneide 3 Maracujas auf, hole das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Esslöffel heraus und gib es zu den anderen Zutaten.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 45Danach kommt auch noch 400 g Schlagsahne dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 45Füge zuletzt 3 Beutel Gelatine fix hinzu und schlage alles mit den Rührstäben des Mixers auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 45Fülle nun 3 EL der Creme in einen Spritzbeutel. Lege ihn dir dann beiseite, du brauchst die Creme im Spritzbeutel erst später für die Verzierung.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 45Dann geht's mit dem Stapeln los: Lege den unteren Boden auf deine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 45Nimm dir ein Drittel deiner Joghurt-Creme und verteile sie mit einer Palette auf dem Tortenboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 45Anschließend nimmst du das Maracuja-Gelee aus dem Gefrierfach und stichst es mit einem Tortenring einmal sauber aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 45Lege dann die erste Portion des Maracuja-Gelees vorsichtig auf die Creme und ziehe die Frischhaltefolie ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 45Verteile dann noch einen kleinen Klecks Creme auf dem Gelee und verstreiche es mit der Palette. So bleibt der nächste Boden besser haften.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 45Lege den nächsten Boden auf, verstreiche ein weiteres Drittel der Joghurt-Creme und gib die nächste Portion Maracuja-Gelee auf die Creme. Ziehe auch hier wieder die Frischhaltefolie vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 45Damit du ein besonders hübsches Ergebnis bekommst, legst du nun eine Tortenrandfolie um die Torte und setzt einen hohen Tortenring drumherum.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 45Verteile dann wieder einen Klecks von der Creme damit der nächste Boden besser haftet.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 45Lege den letzten Boden auf und verteile das restliche Drittel Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 45Lege zum Schluss noch die letzte Portion des Maracuja-Gelees auf die Creme und ziehe auch hier die Frischhaltefolie ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 45Nimm dir dann die zur Seite gestellte Creme im Spritzbeutel und verteile ein paar schöne Tupfen auf der Tortenoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 45Schneide noch einmal 1 Maracuja auf und verteile sie dann dekorativ auf deiner Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 45Bevor du den Tortenring entfernst, stellst du die Torte für 1 Std. in den Kühlschrank. So kann die Creme schön fest werden und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 44 von 45Nach der Kühlzeit holst du deine Torte aus dem Kühlschrank und löst mit einem einfachen Messer den Tortenring. Schneide dafür einfach einmal am Rand der Torte mit dem Messer entlang und ziehe den Tortenring danach ab. Entferne im Anschluss auch vorsichtig die Tortenrandfolie.Bild anzeigen Bild schließen
- 45 von 45Fertig ist deine Maracujatorte. Lass dir deinen Sommertraum schmecken!Bild anzeigen Bild schließen