Marmorierte Rhabarbertorte
Marmorierte Rhabarbertorte
Marmorierte Rhabarbertorte
Marmorierte Rhabarbertorte

Marmorierte Rhabarbertorte

8
  • Schwer
  • für 12 Stück
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 45 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

100  g
Butter
300  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
3
Eier (Größe M)
100  g
Weizenmehl
1  gestr. TL
Backpulver
12  Blatt
Gelatine
400  g
Schlagsahne
500  g
Mascarpone
500  g
Magerquark
500  g
Erdbeer-Rhabarber Grütze

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier,  2 Rührschüsseln,  2 Rührstäbe,  Mixer,  Tortenheber,  Rost,  Tortenplatte,  3 Schüsseln,  Schneebesen,  kleiner Topf.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib für den Boden 100 g Butter (weich)100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Gib für den Boden 100 g Butter (weich), 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.
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Jetzt fehlen noch 3 Eier (Größe M), 100 g Weizenmehl und 1 gestrichener TL Backpulver
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Jetzt fehlen noch 3 Eier (Größe M), 100 g Weizenmehl und 1 gestrichener TL Backpulver. 
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Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min. zu einem glatten Teig.
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Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers 2 Min.  zu einem glatten Teig.
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Jetzt kann der Teig in die Springform. Streiche den Teig mit einem Tortenheber darin schön glatt.
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Jetzt kann der Teig in die Springform. Streiche den Teig mit einem Tortenheber darin schön glatt.
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Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 25 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
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Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass ihn dort 45 Min. auskühlen.
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Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lass ihn dort 45 Min.  auskühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
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Lege den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform darum.
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Lege den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform darum.
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Weiter geht's mit der Creme. Gib 8 Blatt Gelatine in eine Schüssel und 4 Blatt Gelatine in eine andere Schüssel.
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Weiter geht's mit der Creme. Gib 8 Blatt Gelatine in eine Schüssel und 4 Blatt Gelatine in eine andere Schüssel.
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Gib in jedes Schüsselchen ausreichend kaltes Wasser. Die Gelatineblätter sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.
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Gib in jedes Schüsselchen ausreichend kaltes Wasser. Die Gelatineblätter sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.
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Während die Gelatine im Wasser einweicht, bereite die Sahnecreme vor. Schlage dazu 400 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einer Rührschüssel steif.
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Während die Gelatine im Wasser einweicht, bereite die Sahnecreme vor. Schlage dazu 400 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einer Rührschüssel steif.
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Gib anschließend in eine weitere Rührschüssel 500 g Mascarpone, 500 g Magerquark und 200 g Zucker. Verrühre alles mit dem Mixer. Du musst die Rührstäbe nicht extra sauber machen.
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Gib anschließend in eine weitere Rührschüssel 500 g Mascarpone, 500 g Magerquark und 200 g Zucker. Verrühre alles mit dem Mixer. Du musst die Rührstäbe nicht extra sauber machen.
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Jetzt hebst du die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Creme.
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Jetzt hebst du die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Creme.
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Jetzt geht es mit der Gelatine weiter. Nimm die Schüssel mit den 4 Gelatineblättern und drücke die Blätter aus.
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Jetzt geht es mit der Gelatine weiter. Nimm die Schüssel mit den 4 Gelatineblättern und drücke die Blätter aus.
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Gib die Blätter anschließend in einen kleinen Topf.
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Gib die Blätter anschließend in einen kleinen Topf.
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Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 4 EL von 500 g Erdbeer-Rhabarber Grütze dazu.
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Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 4 EL von 500 g Erdbeer-Rhabarber Grütze dazu.
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Gib die übrige Grütze in eine Schüssel und rühre jetzt auch die Gelatine-Grütze dazu.
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Gib die übrige Grütze in eine Schüssel und rühre jetzt auch die Gelatine-Grütze dazu.
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Jetzt geht es mit der übrigen Gelatine weiter. Drücke die 8 Blätter gut aus und gib sie in einen kleinen Topf.
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Jetzt geht es mit der übrigen Gelatine weiter. Drücke die 8 Blätter gut aus und gib sie in einen kleinen Topf.
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Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine sich auflöst. Dann rührst du weiter und gibst 5 EL der Sahnecreme dazu.
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Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine sich auflöst. Dann rührst du weiter und gibst 5 EL der Sahnecreme dazu.
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Gib jetzt die Gelatine-Sahnemasse wieder zu der übrigen Creme und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.
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Gib jetzt die Gelatine-Sahnemasse wieder zu der übrigen Creme und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.
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Gib die erste Schicht Sahnecreme auf den Boden.
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Gib die erste Schicht Sahnecreme auf den Boden.
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Verteile anschließend in Klecksen etwas von der Grütze auf der Creme. Achte darauf, dass die Grütze nicht an den Rand der Torte läuft.
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Verteile anschließend in Klecksen etwas von der Grütze auf der Creme. Achte darauf, dass die Grütze nicht an den Rand der Torte läuft.
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Gib die übrige Creme auf die Torte und kleckse die restliche Grütze darauf.
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Gib die übrige Creme auf die Torte und kleckse die restliche Grütze darauf.
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Marmoriere die oberste Schicht Grütze mit einer Gabel.
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Marmoriere die oberste Schicht Grütze mit einer Gabel.
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Jetzt kann die Torte in den Kühlschrank. Sie muss mind. 3 Std. kühlen.
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Jetzt kann die Torte in den Kühlschrank. Sie muss mind. 3 Std.  kühlen.
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Wenn die Torte kalt ist, entferne nur noch mit einem einfachen Messer den Springformrand. Schon ist deine Torte fertig.
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Wenn die Torte kalt ist, entferne nur noch mit einem einfachen Messer den Springformrand. Schon ist deine Torte fertig.