Marmorierte Rhabarbertorte

4 Std 45 Min

12 Stück

schwer

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

250 Min


Zutaten

100 g

Butter

3

Eier (Größe M)

500 g

Erdbeer-Rharbarber Grütze

500 g

Magerquark

500 g

Mascarpone

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

100 g

Weizenmehl

300 g

Zucker

400 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Rührstäben, 2 kleine Töpfe, Schneebesen, große Rührschüssel, Backpapier, Rost, Teigschaber, Tortenring.

Alle 29 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

3

Gib für den Boden 100 g Butter, 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.

4

Jetzt fehlen noch Eier (Größe M), 100 g Weizenmehl und TL Backpulver. Mische das Backpulver in der Schüssel mit dem Mehl.

5

Verrühre alles mit dem Mixer und Rührstäben 2 Min. zu einem glatten Teig.

6

Jetzt kann der Teig in die Springform. Streiche den Teig mit einem Tortenheber darin schön glatt.

7

Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.

8

Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.

9

Stürze den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost und lass ihn dort 45 Min. auskühlen.

10

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.

11

Lege den Boden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum.

12

Weiter geht's mit der Creme. Schnapp dir dazu 12 Blatt Gelatine und gib 8 Blatt in eine Schüssel und die übrigen 4 in eine andere Schüssel.

13

Gib in jedes Schüsselchen ausreichend kaltes Wasser. Die Gelatineblätter sollten komplett mit Wasser bedeckt sein.

14

Während die Gelatine im Wasser weicht, bereite die Sahnecreme vor. Schlage dazu 400 g kalte Schlagsahne mit dem Mixer und Rührstäben steif.

15

Gib anschließend in eine weitere Rührschüssel 500 g Mascarpone, 500 g Magerquark und 200 g Zucker. Verrühre alles mit dem Mixer....

16

...Du musst die Rührstäbe nicht extra sauber machen. Anschließend kannst du die Sahnemasse vorsichtig unterheben.

17

Jetzt geht es mit der Gelatine weiter. Nimm die Schüssel mit den 4 Gelatineblättern und drücke die Blätter aus.

18

Gib die Blätter anschließend in einen kleinen Topf.

19

Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 4 EL von 500 g Erdbeer-Rharbarber Grütze dazu.

20

Gib die übrige Grütze in eine Schüssel und rühre jetzt auch die Gelatine-Grütze dazu.

21

Jetzt geht es mit der übrigen Gelatine weiter. Drücke die 8 Blätter gut aus und gib sie in einen Topf.

22

Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen um, bis die Gelatine sich aufzulöst. Dann rührst du weiter und gibst 5 EL der Sahnecreme dazu.

23

Gib jetzt die Gelatine-Sahnemasse wieder zu der übrigen Creme und verrühre alles gut mit dem Schneebesen.

24

Gib die erste Schicht Sahnecreme auf den Boden.

25

Verteile anschließend in Klecksen etwas von der Grütze auf der Creme. Achte darauf, dass die Grütze nicht an den Rand der Torte läuft.

26

Gib die übrige Creme auf die Torte und kleckse die restliche Grütze darauf.

27

Marmoriere die oberste Schicht Grütze mit einer Gabel.

28

Jetzt kann die Torte in den Kühlschrank. Sie muss mind.3 Std. kühlen.

29

Wenn die Torte kalt ist, entferne nur noch mit einem einfachen Messer den Springformrand. Schon ist deine Torte fertig.