Marmorkuchen
20 Min.
Zubereitung
55 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 10 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 310 gButter
- 175 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 5Eier (Größe M)
- 350 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 8 ELMilch
- 3 geh. ELBack-Kakao
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Sieb (für Puderzucker), Tortenplatte
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- 1 von 18Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stelle dazu 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Gib 300 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Rühre die Butter weiter und lass 175 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Gib 2 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Jetzt gibst du nach und nach 5 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes davon für eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Mische 350 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Gib die Hälfte derMehlmischung und 3 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Jetzt gibst du den Rest derMehlmischung und erneut 2 EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Nun füllst du etwa zwei Drittel des Teiges in die Kastenform.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Zu dem übrigen Teig gibst du 3 gehäufte EL Back-Kakao und 3 EL Milch und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Stürze den Kuchen auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Lass den Kuchen auf dem Rost für etwa 45 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Wenn der Kuchen erkaltet ist, schnapp dir ein Sieb und bestäube ihn mit etwas Puderzucker. Serviere ihn auf einer hübschen Tortenplatte - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen