Marmorkuchen
20 Min.
Zubereitung
55 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 10 Min.
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Zutaten
- 310 gButter
- 175 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 5Eier (Größe M)
- 350 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 8 ELMilch
- 3 geh. ELBack-Kakao
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Sieb (für Puderzucker), Tortenplatte
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stelle dazu 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
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Gib 300 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 175 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib 2 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
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Jetzt gibst du nach und nach 5 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes davon für eine halbe Min. unter.
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Mische 350 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Hälfte derMehlmischung und 3 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Jetzt gibst du den Rest derMehlmischung und erneut 2 EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
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Nun füllst du etwa zwei Drittel des Teiges in die Kastenform.
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Zu dem übrigen Teig gibst du 3 gehäufte EL Back-Kakao und 3 EL Milch und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.
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Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
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Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
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Stürze den Kuchen auf ein Rost.
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Lass den Kuchen auf dem Rost für etwa 45 Min. erkalten.
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Wenn der Kuchen erkaltet ist, schnapp dir ein Sieb und bestäube ihn mit etwas Puderzucker. Serviere ihn auf einer hübschen Tortenplatte - guten Appetit!
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