Marmorkuchen
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Marmorkuchen

547
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20 Min.
Zubereitung
55 Min.
Backen
55 Min.
Ruhen
2 Std. 10 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

3  gestr. TL
Backpulver
235  g
Butter
4
Eier (Größe M)
2  geh. EL
Back-Kakao
4  EL
Milch
etwas
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
275  g
Weizenmehl
150  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Sieb (für Puderzucker), Tortenplatte.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stelle dazu 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
3
Gib 225 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre alles gründlich.
6
Jetzt gibst du nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für eine halbe Min.
7
Mische 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
8
Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
9
Jetzt gibst du den Rest der Mehlmischung und erneut 1 EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.
10
Nun füllst du etwa zwei Drittel des Teiges in die Kastenform.
11
Zu dem übrigen Teig gibst du 2 gehäufte EL Back-Kakao und 2 EL Milch und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.
12
Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.
13
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.
14
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
15
Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
16
Stürze den Kuchen auf ein Rost.
17
Lass den Kuchen auf dem Rost für etwa 45 Min. erkalten.
18
Wenn der Kuchen erkaltet ist, schnapp dir ein Sieb und bestäube ihn mit etwas Puderzucker. Serviere ihn auf einer hübschen Tortenplatte - guten Appetit!