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Marmorkuchen mit Kirschen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 235 gButter
- 350 gSauerkirschen aus dem Glas
- 150 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 275 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 6 ELMilch
- 3 geh. ELBack-Kakao
- 125 gdunkle Kuchenglasur z.B. Kuchenglasur Dunkel von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Sieb (zum Abtropfen), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, kleiner Topf
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- 1 von 23Los geht's mit den Vorbereitungen für deinen Marmorkuchen: Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du die Form mit etwas Butter ein. Nimm dazu am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 23Da die Kirschen deinen Kuchen nachher nicht durchweichen sollen, lässt du zu Beginn 350 g Sauerkirschen gut abtropfen. Gib sie dazu in ein Sieb. Stell die Kirschen dann erst einmal beiseite, da du sie erst später für deinen Teig benötigst. Den Saft brauchst du nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 23Heize jetzt schon einmal den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 23Für deinen Teig gibst du nun 225 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 23Rühre die Butter weiter und lass zusätzlich 150 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 23Als nächstes gibst du 2 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrührst alles gründlich miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 23Jetzt benötigst du 4 Eier (Größe M). Rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter, sodass ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 23Vermische jetzt 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 23Nun gibst du die Hälfte der Mehlmischung und zusätzlich 2 EL Milch zum Teig. Verrühre danach alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 23Jetzt gibst du den Rest der Mehlmischung und erneut 1 EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 23Weiter geht's: Fülle nun etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform. Nimm dir dazu am besten einen Teigschaber zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 23Auf den Teig in der Kastenform verteilst du dann anschließend die Hälfteder abgetropften Kirschen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 23Für den Kakao-Teig schnappst du dir den übrig gebliebenen Teig und gibst 3 gehäufte EL Back-Kakao und 3 EL Milch hinzu. Verrühre alles noch einmal mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 23Jetzt füllst du den Kakao-Teig auf den hellen Teig in deiner Kastenform.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 23Verteile dann die übrigen Kirschen auf dem Kakao-Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 23Für das typische Marmormuster verrührst du als nächstes die verschiedenen Schichten spiralförmig mit einer Gabel.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 23Ab in den Ofen mit deinem Marmorkuchen. Er muss nun für etwa 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 23Nach der Backzeit nimmst du deinen Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn für etwa 10 Min. auf einem Rost auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 23Schneide nun mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn besser aus der Form lösen zu können.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 23Stürze den Kuchen dann vorsichtig auf das Rost und lass ihn noch einmal für etwa 1 Std. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 23Jetzt geht's mit der Glasur weiter. Bringe dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und stell 125 g dunkle Kuchenglasur für 10 Min. hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 23Wenn die Kuchenglasur flüssig geworden ist, verteilst du sie gleichmäßig auf deinem Kuchen. Wenn du magst, kannst du dir hier ein Messer zur Hilfe nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 23Lass die Glasur nun noch etwa 10 Min. fest werden und dann ist dein saftiger Marmorkuchen mit Kirschen auch schon bereit um serviert zu werden - lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen