Marmormuffins
25 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 200 gButter
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 4 ELMilch
- 1 geh. ELBack-Kakao
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 17Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Gib 200 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Gib 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Jetzt gibst du nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Mische 150 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Jetzt kommt die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Verrühre auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Nun verteilst du zwei Drittel des Teiges auf die Muffinförmchen. Nimm dazu am besten zwei Esslöffel und streiche den Teig mit einem Löffel von dem anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Zum übrigen Teig gibst du 1 gehäuften EL Back-Kakao und 2 EL Milch. Verrühre alles noch einmal kurz mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du mit einer Gabel einmal durch jedes Muffinförmchen rührst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen nun für 30 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du sie im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Setze die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Lass die Muffins auf dem Rost für etwa 30 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Wenn die Muffins erkaltet sind, schnapp dir ein Sieb und bestäube sie mit etwas Puderzucker. Schon sind sie bereit, um vernascht zu werden.Bild anzeigen Bild schließen