Marshmallow-Inside-Cake
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Marshmallow-Inside-Cake

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
1:10 Std
Zubereitung
1:20 Std
Backen
3 Std
Kühlen & Ruhen
5:30 Std

Zutaten

2 gestr. TL
600 g
Butter
6
Eier (Größe M)
1 Päckchen
300 g
Mini-Marshmallows
100 g
Puderzucker
2 Päckchen
250 g
Weizenmehl
240 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 18cm, Backpapier, kleiner Topf, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleine Schüssel, Teigschaber, Küchenwaage, Brotmesser, Rost, Gefrierbeutel, Tortenheber, Nudelholz.

1
Für diesen Kuchen werden zuerst zwei Böden hintereinander gebacken. Zerlasse für den ersten Boden 50 g Butter in einem kleinen Topf.
2
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.
3
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchenboden bereit zum Backen ist.
4
Gib 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers auf höchster Stufe 1 Min. auf.
5
Lass 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und verrühre die Zutaten noch für weitere 2 Min.
6
Mische nun in einer kleinen Schüssel 125 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver.
7
Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
8
Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.
9
Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn schön glatt.
10
Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.
11
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Den Ofen lässt du für den zweiten Kuchen weiter heizen.
12
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
13
Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem Topf.
14
Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.
15
Gib erneut 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Mixers 1 Min. schaumig.
16
Lass nun 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und verrühre alles für 2 Min.
17
Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 125 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.
18
Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
19
Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.
20
Fülle den Teig in die Springform und streich ihn schön glatt.
21
Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.
22
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.
23
Entferne den Springformrand. Dann legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
24
Lass den Kuchen 1 Std. abkühlen. Anschließend entfernst du von beiden Böden das Backpapier.
25
Schneide jeden Kuchen einmal waagerecht durch. So erhältst du vier Böden. Nimm zum Schneiden am besten ein Brotmesser.
26
Zwei der Böden bekommen nun ein Loch: Mit einem runden Ausstecher (etwa 9 cm Durchmesser) oder einer Tasse stichst du bei beiden Böden die Mitte aus.
27
Weiter geht's mit der Füllung: Rühre 500 g Butter (weich) für etwa 2 Min. in einer Rührschüssel geschmeidig. Achte darauf, dass die Butter anschließend deutlich heller ist.
28
Rühre nun noch 100 g Puderzucker und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale unter.
29
Nimm 1 Esslöffel von der Creme ab und fülle ihn in einen Gefrierbeutel. Das wird später dein Kleber für die Marshmallows.
30
Lege den ersten ganzen Boden auf eine Tortenplatte.
31
Nimm von der Creme gute 2 EL und verstreiche sie auf dem untersten Boden. Dann legst du einen Boden mit Loch darauf und verstreichst weitere 2 EL Creme auf dem Ring.
32
Jetzt legst du den nächsten Boden mit Loch darauf und verstreichst erneut 2 EL Creme auf dem Ring. Dann glättest du das Loch im Inneren mit einem einfachen Messer.
33
Das entstandene Loch füllst du randvoll mit etwa 200 g Mini-Marshmallows.
34
Setze anschließend den letzten Boden als Deckel auf die Marshmallows und die Creme.
35
Verstreiche die restliche Creme um und auf dem Kuchen, so dass die Fondant-Decke nachher gut am Kuchen haftet.
36
Den Kuchen stellst du für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.
37
Nach Ende der Kühlzeit breitest du 1 weiße Fondant-Decke aus und rollst sie mit einem Nudelholz etwas größer aus, so dass sie einen Durchmesser von etwa 36 cm bekommt.
38
Jetzt legst du die Decke mittig auf die Torte und ziehst die Folie vorsichtig ab. 
39
Drücke die Fondant-Decke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
40
Schneide nun die überstehende Fondant-Decke rundherum ab. Dazu kannst du sehr gut einen Pizza-Schneider benutzen. Ein einfaches Messer tut es aber auch.
41
Schneide vom Gefrierbeutel eine sehr kleine Ecke ab und spritze kleine Tupfen um und auf die Torte.
42
Daran kannst du dann 100 g Mini-Marshmallows festkleben. Und schon ist dein Prachtstück bereit, um serviert zu werden.