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Marshmallow-Kuchen
1 Std. 10 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Backen
3 Std.
Kühlen & Ruhen
5 Std. 30 Min.
Zutaten
- 600 gButter
- 6Eier (Größe M)
- 240 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 250 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 100 gPuderzucker
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 300 gMini-Marshmallows z.B. Mini Marshmallows von Dr. Oetker Professional
- 1weiße Fondant Decke z.B. Weiße Fondant Decke von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Springform ø 18 cm, kleiner Topf, 4 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, großes, scharfes Messer, runder Ausstecher (Ø 9 cm), Gefrierbeutel, Tortenplatte, Nudelholz
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- 1 von 42Für diesen Kuchen werden zuerst zwei Böden hintereinander gebacken. Zerlasse für den ersten Boden 50 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 42Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 42Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchenboden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 42Gib 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäbendes Mixers auf höchster Stufe 1 Min. auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 42Lass 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und verrühre die Zutaten noch für weitere 2 Min. gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 42Mische nun in einer kleinen Schüssel125 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 42Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 42Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 42Jetzt füllst du den Teig in die Springform und streichst ihn schön glatt. Das geht besonders gut mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 42Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 42Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Den Ofen lässt du für den zweiten Kuchen weiter heizen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 42Entferne den Springformrand. Dann legst du einen Bogen Backpapier auf ein Rost, legst dieses auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 42Weiter geht's mit dem zweiten Boden: Säubere die Springform und zerlasse erneut 50 g Butter in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 42Spanne in die saubere Springform nun noch einmal einen Bogen Backpapier ein. So kannst du den Kuchen nachher wieder gut lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 42Gib erneut 3 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäbendes Mixers1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 42Lass nun 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln und verrühre alles für 2 Min. mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 42Mische in einer kleinen Schüssel noch einmal 125 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 42Gib die Mischung aus Mehl und Backpulver wieder zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 42Rühre zuletzt vorsichtig die geschmolzene Butter unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 42Fülle den Teig in die Springform und streich ihn schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 42Der Boden muss 40 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Springform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 42Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 42Entferne den Springformrand. Dann legst du einen Bogen Backpapier auf ein Rost, legst dieses auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
Bild anzeigen Bild schließen - 24 von 42Lass den Kuchen 1 Std. abkühlen. Anschließend entfernst du von beiden Böden das Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 42Schneide jeden Kuchen einmal waagerecht durch. So erhältst du vier Böden. Nimm zum Schneiden am besten ein großes, scharfes Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 42Zwei der Böden bekommen nun ein Loch: Mit einem runden Ausstecher (Ø 9 cm) oder einer Tasse stichst du bei beiden Böden die Mitte aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 42Weiter geht's mit der Füllung: Rühre 500 g Butter(weich) für etwa 2 Min. in einer Rührschüssel geschmeidig. Achte darauf, dass die Butter anschließend deutlich heller ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 42Rühre nun noch 100 g Puderzucker und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 42Nimm 1 Esslöffel von der Creme ab und fülle ihn in einen Gefrierbeutel. Das wird später dein Kleber für die Marshmallows.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 42Lege den ersten ganzen Boden auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 42Nimm von der Creme gute 2 EL und verstreiche sie auf dem untersten Boden. Dann legst du einen Boden mit Loch darauf und verstreichst weitere 2 EL Creme auf dem Ring.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 42Jetzt legst du den nächsten Boden mit Loch darauf und verstreichst erneut 2 EL Creme auf dem Ring. Dann glättest du das Loch im Inneren mit einem einfachen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 42Das entstandene Loch füllst du randvoll mit etwa 200 g Mini-Marshmallows.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 42Setze anschließend den letzten Boden als Deckel auf die Marshmallows und die Creme.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 42Verstreiche die restliche Creme um und auf dem Kuchen, so dass die Fondant-Decke nachher gut am Kuchen haftet.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 42Den Kuchen stellst du für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 42Nach Ende der Kühlzeit breitest du 1 weiße Fondant Decke aus und rollst sie mit einem Nudelholz etwas größer aus, so dass sie einen Durchmesser von etwa 36 cm bekommt.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 42Jetzt legst du die Decke mittig auf die Torte und ziehst die Folie vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 42Drücke die Fondant-Decke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 42Schneide nun die überstehende Fondant-Decke rundherum ab. Dazu kannst du sehr gut einen Pizza-Schneider benutzen. Ein einfaches Messer tut es aber auch.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 42Schneide von dem Gefrierbeutel eine sehr kleine Ecke ab und spritze kleine Tupfen um und auf die Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 42Daran kannst du dann 100 g Mini-Marshmallows festkleben. Und schon ist dein Prachtstück bereit, um serviert zu werden.Bild anzeigen Bild schließen