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Martinsgänse
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
20 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 200 gMagerquark
- 85 mlMilch
- 2Eier (Größe M)
- 80 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 150 gZucker
- ½ Rö.Butter-Vanille-Aroma z.B. Butter-Vanille-Aroma von Dr. Oetker
- 415 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- einigeSchokotröpfchen z.B. Schoko Tröpfchen von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch aufbacken.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, kleine Schüssel, Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Teigkarte, Schere, Pinsel, Rost
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- 1 von 20Los geht's: Bevor du mit deinem Teig beginnst, legst du dir zuerst ein Backblech mit einem Bogen Backpapier zurecht. So lässt sich sein Gebäck später wieder gut vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 20Heize deinen Backofen jetzt auch schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Teigvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 20Für deinen Teig gibst du jetzt 200 g Magerquark, 70 ml Milch und 1 Ei (Größe M) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 20Trenne zusätzlich 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb stellst du dir für später in einer kleinen Schüssel beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 20Als nächstes fügst du noch 80 ml Speiseöl, 150 g Zucker und ½ Röhrchen Butter-Vanille-Aroma hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 20In einer Schüssel verrührst du anschließend 400 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 20Gib die Mehlmischung mit in die Rührschüssel und knete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 20Streue danach etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsfläche, leg deinen Teig darauf und knete ihn noch einmal kurz mit deinen Händen durch. Durch das Mehl sollte dein Teig nicht so sehr an deiner Arbeitsfläche kleben bleiben.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 20Als nächstes formst du den Teig zu einer Rolle und teilst ihn mit einer Teigkarte in 10 gleich große Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 20Danach formst du jede Teigportion zu einer glatten Kugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 20Anschließend rollst du jede Teigkugel zu einer Art Kegel. Du kannst dich hierbei auch an der Form eines Kegelpins orientieren.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 20Forme dir aus den Teigportionen nun Gänse zurecht. Knicke dir dafür den dünneren Teil deines Kegels einfach etwas um.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 20Platziere deine Martinsgänse nun auf dem vorbereiteten Backblech. Falls nicht alle auf ein Blech passen, kannst du die restlichen Gänse einfach auf einen weiteren Bogen Backpapier legen und später backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 20Nimm dir jetzt einige Schokotröpfchen und setze sie deinen Gänsen als Augen auf dem Kopf.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 20Forme anschließend noch mit deinen Fingern die Schnabelspitze.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 20Schnapp dir dann noch eine Schere und schneide mit ihr Flügel in den Körper. Schneide dafür einfach einmal in den Teig hinein, sodass sich eine Art Dreieck im Teig abbildet.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 20Drücke den Körper deiner Gänse mit deinen Händen anschließend noch einmal etwas flach.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 20Verrühre dann das beiseite gestellte Eigelb mit 1 EL Milch und bestreiche damit gleichmäßig deine Martinsgänse. Nimm dir dafür einen Pinsel zur Hilfe. So erhalten deine Gänse nach dem Backen eine schöne Farbe.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 20Und jetzt heißt es: Ab in den Ofen mit den Martinsgänsen. Sie müssen etwa 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 20Nach der Backzeit nimmst du das Blech mit deinen Martinsgänsen aus dem Ofen und stellst es auf ein Rost. Dort lässt du alles etwa 20 Min. erkalten. Falls du noch weitere Gänse hast, die gebacken werden müssen, kannst du nun auch diese in den Ofen schieben. Lass dir deine hübschen Martinsgänse schmecken!Bild anzeigen Bild schließen