bezahlter Inhalt
Mehrkornbrötchen
25 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
5 Std.
Kühlen & Ruhen
6 Std.
Zutaten
- 100 gSonnenblumenkerne
- 100 gSesam
- 100 gKürbiskerne
- 100 gLeinsamen
- 100 gDinkelflocken
- 20 gMohn
- 580 mlWasser
- 100 gDinkelmehl (Type 630)
- 200 gWeizenvollkornmehl
- 100 gRoggenmehl (Type 1150)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 1 gestr. ELSalz
- 1 gestr. TLZucker
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Schüssel, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Lineal, großes, scharfes Messer, hitzebeständige Schale, Rost
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- 1 von 19Los geht's: Lege dir zu Beginn schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit. So lassen sich deine Mehrkornbrötchen später wieder besser vom Backblech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Vermenge dann 100 g Sonnenblumenkerne, 100 g Sesam, 100 g Kürbiskerne, 100 g Leinsamen, 50 g Dinkelflocken und 20 g Mohn in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Bringe anschließend 300 ml Wasser zum Kochen und übergieße die Körner damit.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Verrühre alles miteinander und lasse die Körner für 3 Std. quellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Nach der Quellzeit deiner Körner geht's weiter. Gib 100 g Dinkelmehl (Type 630), 200 g Weizenvollkornmehl und 100 g Roggenmehl (Type 1150) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Gib noch 1 Päckchen Trockenbackhefe und 15 g Sauerteigpulver dazu und verrühre alles miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Außerdem fügst du noch 1 gestrichenen EL Salz, 1 gestrichenen TL Zucker und 280 ml Wasser (warm) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Verknete alle Zutaten in der Rührschüssel nun mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Gib die Körnermischung zum Teig und knete die Körner mit Hilfe deines Mixers in deinen Teig hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Decke den Teig anschließend mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn 45 Min. aufgehen. Er sollte sich in der Ruhezeit sichtbar vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Sobald der Teig aufgegangen ist, geht's weiter: Streue die Hälfte von 50 g Dinkelflocken auf deine Arbeitsfläche und lege den Teig dort hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Die andere Hälfte der Dinkelflocken streust du nun auf den Teig. Drücke den Teig dann mit deinen Händen zu einem Quadrat von 20 x 20 cm. Ein Lineal hilft dabei auf das passende Maß zu kommen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Teile das Quadrat im Anschluss mit einem großen, scharfen Messer in 3 x 3 Teigstücke. Am Ende solltest du so insgesamt 9 gleich große Stücke vor dir liegen haben.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Lege die Teigstücke dann auf das vorbereitete Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Lasse die Mehrkornbrötchen jetzt noch einmal an einem warmen Ort für 45 Min. gehen. Decke sie wieder mit dem Geschirrtuch ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Damit der Backofen heiß ist, wenn deine Mehrkornbrötchen bereit zum Backen sind, heize ihn dann schon einmal auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Stelle anschließend eine hitzebeständige Schale gefüllt mit etwas Wasser unten in den Ofen hinein. Die Schale mit Wasser verhindert beim Backen das vorzeitige Austrocknen der Brötchenoberfläche.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Und dann: Ab in den Ofen mit den Mehrkornbrötchen. Sie müssen für etwa 35 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Backblech im unteren Drittel deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Nach der Backzeit nimmst du deine Mehrkornbrötchen aus dem Ofen und lässt sie noch für 30 Min. auf einem Rost auskühlen. Danach sind sie bereit für deinen Frühstückstisch - lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen