Milchbrötchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
20 Min.
Backen
2 Std.
Zutaten
- 260 mlMilch
- 500 gWeizenmehl (Type 550)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. ELZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 gestr. TLSalz
- 1Ei (Größe M)
- 130 gButter
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch Aufbacken.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Auflaufform etwa 25 x 20 cm, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel, Teigkarte, Nudelholz, Lineal, Rost
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Los geht's mit deinen Teigvorbereitungen: Erwärme dafür zu Beginn 250 ml Milch in einem kleinen Topf.
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Als nächstes vermischst du 500 g Weizenmehl (Type 550) mit 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
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Gib 1 gestrichenen EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 gestrichenen TL Salz hinzu.
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Jetzt kommen noch 1 Ei (Größe M) und 70 g Butter (weich) dazu.
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Gib dann noch die warme Milch in die Rührschüssel und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers etwa 5 Min. zu einem glatten Teig.
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Als nächstes deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn mindestens 45 Min. an einem warmen Ort aufgehen.
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Damit sich deine Milchbrötchen später besser aus der Form lösen lassen, kannst du in der Zwischenzeit auch schon deine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Am besten geht dies mit einem Backpinsel.
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Schmelze dann 50 g Butter in einem kleinen Topf. Nimm diesen anschließend vom Herd und stell die Butter erst beiseite, du benötigst sie später zum Bestreichen deiner Milchbrötchen.
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Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, nimmst du ihn aus der Rührschüssel und knetest ihn am besten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durch. Durch das Mehl bleibt der Teig nicht so sehr an deiner Arbeitsfläche kleben.
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Forme den Teig zu einer Rolle und teile ihn in 10 gleich große Stücke. Nimm dir dafür am besten eine Teigkarte zur Hilfe.
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Rolle die Teigstücke nun mit einem Nudelholz zu einer Fläche von etwa 20x15 cm aus. Wenn du magst, kannst du dir dabei ein Lineal zur Hilfe nehmen.
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Als nächstes bestreichst du den Teig dann mit der geschmolzenen Butter. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel zur Hilfe. Achte jedoch darauf, dass du noch etwa 1 EL von derButter übrig hast, denn damit werden die Milchbrötchen noch einmal nach dem Backen bestrichen.
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Rolle die Teigstücke als nächstes locker von der kurzen Seite her auf und lege sie in die vorbereitete Auflaufform.
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Nimm dir nun erneut den Backpinsel zur Hilfe und bestreiche deine Milchbrötchen mit etwas Milch.
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Anschließend lässt du die Milchbrötchen noch einmal etwa 20 Min. gehen, sodass sie sich vergrößern können.
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Heize dann deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn deine Milchbrötchen gleich bereit zum Backen sind.
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Ab in den Ofen mit deinen Milchbrötchen. Sie müssen für etwa 20 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du die Auflaufform in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du deine Milchbrötchen aus dem Ofen und stellst die Auflaufform auf ein Rost. Bestreiche die Milchbrötchen dann noch mit der übrigen geschmolzenen Butter. Lass sie noch etwa 5 Min. abkühlen, sodass du sie dann lauwarm genießen kannst. Lass sie dir schmecken!
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