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Mini Zitronen-Gugelhupfe
20 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 40 Min.
Zutaten
- 80 gButter
- 165 gWeizenmehl
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 2Eier (Größe M)
- ½ gestr. TLBackpulver
- 100 mlMilch
- 200 gPuderzucker
- 2 ELZitronensaft
- einigerosa Zuckerstreusel z.B. Dekor Kreation "Rosa Mix" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Mini-Gugelhupfform Ø 7 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Spritzbeutel
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- 1 von 17Damit sich die Gugelhupfe nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Streue jetzt noch etwas Weizenmehl in die Form. Verteile das Mehl gut darin und klopfe das überschüssige Mehl kopfüber aus der Form raus.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Gugelhupfe bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Gib 70 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Rühre die Butter weiter und lass 80 g Zucker zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen geriebener Zitronenschale langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Gib nach und nach eins der 2 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Mische 150 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Gib die Mehlmischung gemeinsam mit 100 ml Milch zum Teig. Verrühre alles gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Fülle jetzt den Teig in die Form. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Ab mit den Mini-Gugelhupfen in den Ofen. Sie müssen für 20 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17Nimm die Form aus dem Ofen und lass sie 10 Min. auf einem Rost auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Stürze jetzt die Gugelhupfe aus der Form. Drehe die Silikonform dazu vorsichtig um, dabei fallen die Gugelhupfe von alleine heraus. Lasse sie dann vollständig erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Währenddessen kannst du die Form erneut säubern, fetten und mehlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Fülle jetzt den restlichen Teig in die Form und backe die Gugelhupfe für 20 Min. im Ofen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Lasse alle Mini-Gugelhupfe für mind. 30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Jetzt geht es mit dem Guss weiter: Verrühre 200 g Puderzucker mit etwa 2 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel zu einem dickflüssigen Guss.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Gib den Guss in einen Spritzbeutel und besprenkel damit die Gugelhupfe. Bestreue sie zuletzt mit einigen rosa Zuckerstreuseln. Fertig sind die kleinen Meisterstücke.Bild anzeigen Bild schließen