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Mini Zitronen-Gugelhupfe
20 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 40 Min.
Zutaten
- 80 gButter
- 165 gWeizenmehl
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 2Eier (Größe M)
- ½ gestr. TLBackpulver
- 100 mlMilch
- 200 gPuderzucker
- 2 ELZitronensaft
- einigerosa Zuckerstreusel z.B. Dekor Kreation "Rosa Mix" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Mini-Gugelhupfform Ø 7 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Spritzbeutel
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Damit sich die Gugelhupfe nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Streue jetzt noch etwas Weizenmehl in die Form. Verteile das Mehl gut darin und klopfe das überschüssige Mehl kopfüber aus der Form raus.
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Heize schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Gugelhupfe bereit zum Backen sind.
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Gib 70 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 80 g Zucker zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen geriebener Zitronenschale langsam einrieseln.
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Gib nach und nach eins der 2 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.
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Mische 150 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Mehlmischung gemeinsam mit 100 ml Milch zum Teig. Verrühre alles gut.
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Fülle jetzt den Teig in die Form. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
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Ab mit den Mini-Gugelhupfen in den Ofen. Sie müssen für 20 Min. backen. Am besten werden sie in der Mitte des Ofens.
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Nimm die Form aus dem Ofen und lass sie 10 Min. auf einem Rost auskühlen.
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Stürze jetzt die Gugelhupfe aus der Form. Drehe die Silikonform dazu vorsichtig um, dabei fallen die Gugelhupfe von alleine heraus. Lasse sie dann vollständig erkalten.
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Währenddessen kannst du die Form erneut säubern, fetten und mehlen.
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Fülle jetzt den restlichen Teig in die Form und backe die Gugelhupfe für 20 Min. im Ofen.
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Lasse alle Mini-Gugelhupfe für mind. 30 Min. erkalten.
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Jetzt geht es mit dem Guss weiter: Verrühre 200 g Puderzucker mit etwa 2 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel zu einem dickflüssigen Guss.
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Gib den Guss in einen Spritzbeutel und besprenkel damit die Gugelhupfe. Bestreue sie zuletzt mit einigen rosa Zuckerstreuseln. Fertig sind die kleinen Meisterstücke.
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