Mohn-Apfelkuchen vom Blech

4 Std 10 Min

20 Stück

mittel

Aktive Zeit

45 Min

Wartezeit

205 Min


Zutaten

1000 g

Äpfel

450 g

Butter

2

Eier (Größe M)

150 ml

Milch

150 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

3 EL

Wasser

575 g

Weizenmehl

1 TL

Zimt

3 EL

Zitronensaft

205 g

Zucker

500 g

backfertige Mohnfüllung
[z.B. Dr. Oetker Mohn-Back]

100 g

gehackte Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gehackte Haselnüsse]

1 Päckchen

geriebene Zitronenschale
[z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale]


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, Sparschäler, kleines scharfes Messer, Küchenreibe, Rührschüssel.

Alle 26 Schritte anzeigen

1

Bevor es mit dem Hefeteig los geht, erwärme in einem Topf 150 ml Milch und lass darin 100 g Butter schmelzen.

2

Gib in eine Rührschüssel 375 g Weizenmehl und vermische es mit Päckchen Trockenbackhefe.

3

Füge 75 g Zucker, Päckchen geriebene Zitronenschale und Prise Salz hinzu.

4

Jetzt fehlt noch die Milch-Buttermischung. Knete alles 5 Min. mit dem Mixer und Knethaken zu einem Teig.

5

Decke den Teig mit einem Küchentuch ab und lass ihn mind. 40 Min. aufgehen. Währenddessen kannst du schon die Füllung vorbereiten.

6

Schäle und entkerne 1000 g Äpfel.

7

Gib in eine große Rührschüssel EL Zitronensaft und reibe die Äpfel anschließend auf der Küchenreibe in Raspel.

8

Gib die Raspel in die Schüssel mit dem Zitronensaft und vermische alles gut. So werden die Äpfel bis zur Weiterverarbeitung nicht braun.

9

Zu den Äpfeln kommen noch EL Zucker und 1/2 TL Zimt. Vermische alles gut.

10

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

11

Du kannst auch schon mal das Backblech mit etwas Butter fetten. Das geht am besten mit einem Backpinsel.

12

Kurz bevor der Hefeteig fertig ist, kannst du in einer weiteren Schüssel 200 g Butter mit dem Mixer und Rührstäben schaumig rühren.

13

Rühre die Butter weiter und gib nach und nach eins von Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes 30 Sek. unter.

14

Gib jetzt zu dem Butter-Ei-Gemisch 500 g backfertige Mohnfüllung und 100 g gehackte Haselnüsse. Verrühre alles gut.

15

Wenn der Teig gegangen ist, knete ihn erneut kurz durch und rolle ihn direkt auf dem Backblech aus.

16

Verteile dann die Apfel-Zimt Mischung auf dem Boden. Das geht am besten mit einem Tortenheber.

17

Verstreiche zuletzt die Mohnmasse auf dem Kuchen.

18

Während der Kuchen erneut etwas gehen kann, bereite schon einmal die Streusel vor. Gib dazu in eine Rührschüssel 200 g Weizenmehl und 100 g Zucker.

19

Es fehlen noch 1/2 TL Zimt und 150 g Butter (weich).

20

Verarbeite die Zutaten mit dem Mixer und Knethaken zu Streusel.

21

Verteile diese jetzt auf dem Teig.

22

Jetzt kann der Kuchen in den Ofen. Er muss für 45 Min. backen. Am besten wird er im unteren Drittel des Ofens.

23

Wenn der Kuchen fertig ist, lasse ihn auf einem Rost 120 Min. auskühlen.

24

Jetzt kommt nur noch der Guss auf den Kuchen. Verrühre dazu 150 g Puderzucker mit EL Wasser.

25

Besprenkel den Kuchen mit dem Guss. Das geht gut mit einem Esslöffel.

26

Jetzt ist der Kuchen bereit zum Vernaschen. Schneide ihn in Stücke und serviere ihn direkt.