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Mohn-Gugelhupf
31 Min.
Zubereitung
1 Std.
Backen
3 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 41 Min.
Zutaten
- 70 gDampf-Mohn
- 270 mlMilch
- 260 gButter
- 370 gDinkelmehl (Type 630)
- 150 gbrauner Zucker
- 1 PriseSalz
- 1 ELZitronensaft
- 6Eier (Größe M)
- 2 gestr. TLBackpulver
- 100 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 50 gZucker
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Gugelhupfform ø 22 cm, kleiner Topf, Backpinsel, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rührbecher, kleine Schüssel, Schneebesen, Teigschaber, Bogen Backpapier, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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Gib 70 g Dampf-Mohn mit 150 ml Milch in einen kleinen Topf.
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Lass beides 1 Min. lang aufkochen und nimm den kleinen Topf anschließend von der Herdplatte. Die Mohn-Füllung muss nun ziehen, in der Zwischenzeit kannst du den Teig vorbereiten.
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Bevor du mit deinen Teigvorbereitungen weiter machst, fette die Gugelhupfform mit einem Backpinsel mit etwas Butter ein. Zusätzlich mehlst du die Form noch etwas ein: Gib dazu etwas Dinkelmehl (Type 630) in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Gugelhupf zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stell dazu 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
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Für den Teig gibst du 250 g Butter (weich) mit 150 g braunem Zucker, 1 Prise Salz und 1 EL Zitronensaft in eine Rührschüssel.
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Schlage mit den Rührstäben des Mixers alles auf, bis die Masse deutlich heller geworden ist.
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Gib nach und nach eines von 4 Eiern (Größe M) zu dem Teig hinzu und rühre jedes Ei für eine halbe Min. unter.
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Trenne zusätzlich 2 Eier (Größe M). Die 2 Eigelb gibt du ebenfalls nacheinander zu dem Teig und rührst sie wieder jeweils für eine halbe Min. unter. Die 2 Eiweiß stellst du in einem Rührbecher für später beiseite.
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Vermische 350 g Dinkelmehl (Type 630) und 2 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Hälfte der Mehlmischung und 60 ml Milch zum Teig hinzu und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Nun gibst du die restliche Mehlmischung und nochmals 60 ml Milch zum Teig und verrührst auch dies mit dem Mixer.
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Jetzt kommt 2/3 des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.
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Zerkleinere 100 g Marzipan-Rohmasse mit deinen Händen zu der Mohn-Füllung und rühre sie mit einem Schneebesen unter.
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Gib die Mohn-Füllung zum restlichen Teig hinzu und rühre sie mit einem Teigschaber unter.
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Schnapp dir nun dein beiseitegestelltes Eiweiß und schlag es für 1 Min. mit den Rührstäbendes Mixers an. Schlag das Eiweiß 1 Min. weiter auf und lass dabei 50 g Zucker einrieseln.
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Schlag das Eiweiß für weitere 2 Min. auf, bis es richtig steif ist.
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Jetzt kannst du den Eischnee mit einem Teigschaber unter den restlichen Teig heben.
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Gib den Teig ebenfalls in die Gugelhupfform und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form nach außen rührst.
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Dann ist dein Mohn-Gugelhupf bereit für den Backofen. Er muss zunächst für 1 Std. im unteren Drittel des Ofens backen.
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Deck deinen Mohn-Gugelhupf nach 40 Min. mit einem Bogen Backpapier ab und backe ihn bis zum Ende. So verhinderst du, dass deine Kuchenoberfläche zu dunkel wird.
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Nimm den Gugelhupf nach der zweiten Backzeit aus dem Ofen und stell ihn für 10 Min. auf ein Rost.
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Nun kannst du ihn aus der Form stürzen. Leg dafür das Rost auf den Gugelhupf und dreh ihn um. Danach kannst du die Form abnehmen und deinen Gugelhupf für ca. 3 Std. vollständig auskühlen lassen.
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Zum Schluss kannst du dir noch ein Sieb schnappen und deinen Mohn-Gugelhupf mit etwas Puderzucker bestäuben. Jetzt ist er fertig für die Kaffetafel - lass ihn dir schmecken!
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