Mohn-Käse-Kuchen
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Mohn-Käse-Kuchen

13
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
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20 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
3 Std.
Ruhen
4 Std. 05 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

1  Msp.
Backpulver
70  g
Butter
1  Pck.
3
Eier (Größe M)
250  g
backfertige Mohnfüllung
100  g
Schlagsahne
200  g
Schmand
250  g
Speisequark
1  Pck.
Vanillezucker
2  EL
Wasser
125  g
Weizenmehl
110  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, Knethaken, Mixer, Nudelholz, Schneebesen, Schüssel, Rost.

1
Fette den Boden der Form mit etwas Butter ein, so löst sich der Kuchen nachher gut aus der Springform. Nimm dazu einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Heize den Backofen jetzt schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er bereits die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit für den Ofen ist.
3
Gib 125 g Weizenmehl und 1 Messerspitze Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles ordentlich.
4
Gib noch 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 60 g Butter (weich) und 2 EL Wasser in die Schüssel. Mit den Knethaken des Mixers verrührst du alles.
5
Forme nun aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in drei Teile.
6
Schnapp dir zwei Teile, knete sie zusammen und gib sie auf den Springformboden. Rolle sie dort mit dem Nudelholz aus.
7
Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn mit einer Gabel einige Male ein.
8
Befestige jetzt den Springformrand. Forme aus dem übrigen Teig zwei Rollen von etwa 20 cm Länge und lege sie an den Rand der Springform.
9
Drücke die Teigrollen am Springformrand fest. Der Teigrand sollte etwa 4 cm hoch sein.
10
Nun geht es mit der Füllung weiter. Gib 250 g Speisequark zusammen mit 200 g Schmand und 2 Eiern (Größe M) in eine Rührschüssel.
11
Jetzt fehlen noch 50 g Zucker und 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack. Verrühre alles gut mit einem Schneebesen.
12
Gib in eine weitere Schüssel 250 g backfertige Mohnfüllung100 g Schlagsahne und 1 Ei (Größe M). Verrühre alles gut mit einer Gabel.
13
Gib die beide Massen abwechselnd in Klecksen in die Kuchenform.
14
Verwirbel die Oberfläche zum Schluss mit einer Gabel.
15
Nun wird der Kuchen für etwa 45 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
16
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost für etwa 3 Std. erkalten. Löse dann den Springformrand mit einem einfachen Messer und nimm ihn ab. Lass dir den Kuchen schmecken!