Mohn-Sahne-Torte
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Mohn-Sahne-Torte

37
  • Schwer
  • für 12 Stück
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

170  g
Weizenmehl
4  gestr. TL
Backpulver
330  g
Zucker
2  Pck.
Vanillezucker
1  Prise
Salz
170  g
Butter
4
Eier (Größe M)
2  Pck.
150  ml
Wasser
1  kg
Speisequark
1  Pck.
250  g
backfertige Mohnfüllung z.B. Dr. Oetker Mohn-Back
15  ml
Zitronensaft
500  g
Schlagsahne
etwas
Puderzucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier,  2 Rührschüsseln,  2 Rührstäbe,  Mixer,  Tortenheber,  Rost,  großes, scharfes Messer,  kleine Schüssel,  kleiner Topf,  Schneebesen,  Tortenplatte,  Sieb (für Puderzucker).

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 170 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und verrühre es gründlich mit 4 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib 170 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und verrühre es gründlich mit 4 gestrichenen TL Backpulver.
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Jetzt kommen noch 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
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Jetzt kommen noch 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
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Zuletzt fügst du noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers.
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Zuletzt fügst du noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min.  auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers.
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Schon ist der Teig fertig. Jetzt füllst du ihn in die Springform und streichst ihn glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Schon ist der Teig fertig. Jetzt füllst du ihn in die Springform und streichst ihn glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
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Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
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Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du ihn 45 Min. auskühlen.
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Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du ihn 45 Min.  auskühlen.
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Anschließend ziehst du das Backpapier vom Kuchen ab.
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Anschließend ziehst du das Backpapier vom Kuchen ab.
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Mit einem großen, scharfen Messer schneidest du den Kuchen einmal vorsichtig waagerecht durch.
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Mit einem großen, scharfen Messer schneidest du den Kuchen einmal vorsichtig waagerecht durch.
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Weiter geht's mit der Creme. Weiche hierzu 2 Päckchen gemahlene Gelatine mit 150 ml Wasser in einer kleinen Schüssel ein.
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Weiter geht's mit der Creme. Weiche hierzu 2 Päckchen gemahlene Gelatine mit 150 ml Wasser in einer kleinen Schüssel ein.
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Verrühre in einer Rührschüssel 180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Speisequark, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale und 250 g backfertige Mohnfüllung.
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Verrühre in einer Rührschüssel 180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Speisequark, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale und 250 g backfertige Mohnfüllung.
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Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.
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Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.
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Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 15 ml Zitronensaft dazu.
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Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 15 ml Zitronensaft dazu.
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Dann füllst du 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre alles gründlich miteinander.
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Dann füllst du 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre alles gründlich miteinander.
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Nun gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf zu der Quarkmasse. Rühre dabei mit dem Schneebesen sehr gut um, bis du auch hier eine glatte Masse erhältst.
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Nun gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf zu der Quarkmasse. Rühre dabei mit dem Schneebesen sehr gut um, bis du auch hier eine glatte Masse erhältst.
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Stell die Masse dann beiseite. In einer anderen Rührschüssel schlägst du jetzt 500 g Schlagsahne auf.
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Stell die Masse dann beiseite. In einer anderen Rührschüssel schlägst du jetzt 500 g Schlagsahne auf.
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Die Sahne gibst du ebenfalls zur Quark-Gelatinemasse und hebst sie mit einem Schneebesen unter.
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Die Sahne gibst du ebenfalls zur Quark-Gelatinemasse und hebst sie mit einem Schneebesen unter.
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Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.
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Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.
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Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Dann legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.
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Dann legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.
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Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.
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Die Torte gehört jetzt für 3 Std.  in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.
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Löse anschließend den Rand mit einem normalen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn schließlich.
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Löse anschließend den Rand mit einem normalen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn schließlich.
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Zuletzt schnappst du dir ein Sieb und bestreust die Torte mit etwas Puderzucker. Viel Spaß beim Genießen!
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Zuletzt schnappst du dir ein Sieb und bestreust die Torte mit etwas Puderzucker. Viel Spaß beim Genießen!