Mohn-Sahne-Torte
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Mohn-Sahne-Torte

  • icon-dificulty Created with Sketch. Schwer
  • icon-pieces Created with Sketch. für 16 Stück
40 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
3:45 Std
Kühlen & Ruhen
4:50 Std

Zutaten

4 gestr. TL
170 g
Butter
4
Eier (Größe M)
2 Päckchen
1 Päckchen
250 g
backfertige Mohnfüllung
etwas
Puderzucker
1 Prise
Salz
500 g
Schlagsahne
1 kg
Speisequark
2 Päckchen
150 ml
Wasser
170 g
Weizenmehl
15 ml
Zitronensaft
330 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, 2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, großes Messer, kleine Schüssel, kleiner Topf, Schneebesen, Tortenplatte.

1
Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 170 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und verrühre es gründlich mit 4 gestrichenen TL Backpulver.
4
Jetzt kommen noch 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
5
Zuletzt fügst du noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers.
6
Schon ist der Teig fertig. Jetzt füllst du ihn in die Springform und streichst ihn glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
7
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
8
Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen. Löse den Teig mit einem normalen Messer vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn.
9
Stürze den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du ihn 45 Min. auskühlen.
10
Anschließend ziehst du das Backpapier vom Kuchen ab.
11
Mit einem einem großen Messer schneidest du den Kuchen einmal vorsichtig waagerecht durch.
12
Weiter geht's mit der Creme. Weiche hierzu 2 Päckchen gemahlene Gelatine mit 150 ml Wasser in einer kleinen Schüssel ein.
13
Verrühre in einer Rührschüssel 180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Speisequark, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale und 250 g backfertige Mohnfüllung.
14
Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.
15
Erwärme die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Rühre weiter und gib 15 ml Zitronensaft dazu.
16
Dann füllst du 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre alles gründlich miteinander.
17
Nun gibst du die Gelatinemasse aus dem Topf zu der Quarkmasse. Rühre dabei mit dem Schneebesen sehr gut um, bis du auch hier eine glatte Masse erhältst.
18
Stell die Masse dann beiseite. In einer anderen Rührschüssel schlägst du jetzt 500 g Schlagsahne auf.
19
Die Sahne gibst du ebenfalls zur Quark-Gelatinemasse und hebst sie mit einem Schneebesen unter.
20
Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.
21
Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streiche sie glatt. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
22
Dann legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.
23
Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.
24
Löse anschließend den Rand mit einem normalen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn schließlich.
25
Zuletzt bestreust du die Torte mit etwas Puderzucker. Viel Spaß beim Genießen!