Mohnkäsekuchen
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Mohnkäsekuchen

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20 Min
Zubereitung
45 Min
Backen
3 Std
Ruhen
4:05 Std

Zutaten

250 g
backfertige Mohnfüllung
1 Msp.
70 g
Butter
1 Päckchen
3
Eier (Größe M)
100 g
Schlagsahne
200 g
Schmand
250 g
Speisequark
1 Päckchen
2 EL
Wasser
125 g
Weizenmehl
110 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 20cm, Rost.

1
Fette den Boden der Form mit etwas Butter ein, so löst sich der Kuchen nachher gut aus der Springform. Nimm dazu einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.
2
Heize den Backofen jetzt schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er bereits die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit für den Ofen ist.
3
Gib 125 g Weizenmehl und 1 Messerspitze Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge alles ordentlich.
4
Gib noch 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 60 g Butter (weich) und 2 EL Wasser in die Schüssel. Mit dem Mixer und Knethaken verrührst du alles.
5
Forme nun aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in drei Teile.
6
Schnapp dir zwei Teile, knete sie zusammen und gib sie auf den Springformboden. Rolle sie dort mit dem Nudelholz auf dem Boden aus.
7
Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn mit einer Gabel einige Male ein.
8
Befestige den Springformrand. Forme aus dem übrigen Teig zwei Rollen von etwa 20 cm Länge und lege sie an den Rand der Springform.
9
Drücke die Teigrollen am Springformrand fest. Der Teigrand sollte etwa 4 cm hoch sein.
10
Nun geht es mit der Füllung weiter. Gib 250 g Speisequark zusammen mit 200 g Schmand und 2 Eiern (Größe M) in eine Rührschüssel.
11
Jetzt fehlen noch 50 g Zucker und 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille-Geschmack. Verrühre alles gut mit einem Schneebesen.
12
Gib in eine weitere Schüssel 250 g backfertige Mohnfüllung100 g Schlagsahne und 1 Ei (Größe M). Verrühre alles gut mit einer Gabel.
13
Gib die beide Massen abwechselnd in Klecksen in die Kuchenform.
14
Verwirbel zum Schluss mit einer Gabel die Oberfläche.
15
Nun wird der Kuchen für etwa 45 Min. gebacken. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
16
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn auf einem Rost erkalten. Dies dauert in etwa 3 Std. Löse dann den Springformrand mit einem einfachen Messer und nimm ihn ab. Lass dir den Kuchen schmecken!