Mohnstriezel

2 Std 45 Min

15 Stück

mittel

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

130 Min


Zutaten

130 g

Butter

1

Ei (Größe M)

165 g

Milch

3 EL

Puderzucker

1 Päckchen

Trockenbackhefe
[z.B. Dr. Oetker Trockenbackhefe]

375 g

Weizenmehl

90 g

Zucker

250 g

backfertige Mohnfüllung
[z.B. Dr. Oetker Mohn-Back]


Utensilien

Backblech, Mixer mit Knethaken, große Rührschüssel, kleine Rührschüssel, Backpapier, Backpinsel, Geschirrtuch, Nudelholz, Rost, Sieb (für Puderzucker), Teigschaber.

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1

Schnapp dir einen kleinen Topf und lasse darin 150 ml Milch und 80 g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.

2

Gib in eine große Rührschüssel 300 g Weizenmehl und vermische es gut mit Päckchen Trockenbackhefe. Gib zuletzt 40 g Zucker hinzu.

3

Gib jetzt die Butter-Milch-Mischung zum Mehl und verknete alles mit dem Mixer und Knethaken 5 Min. lang.

4

Bedecke den Teig mit einem Küchenhandtuch und lasse ihn mind. 40 Min. gehen.

5

Wenn der Teig gegangen ist, kannst du den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

6

Lege dir auch ein Blech mit einem Streifen Backpapier bereit.

7

Gib nun für die Füllung 250 g backfertige Mohnfüllung und Ei (Größe M) in eine kleine Schüssel und verrühre alles gut miteinander.

8

Knete den Teig nach dem Gehen noch einmal durch.

9

Rolle ihn jetzt auf der Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem 30x30 cm großen Quadrat aus. Sollte der Teig etwas kleben, bestreue ihn mit etwas Weizenmehl.

10

Bestreiche den Teig mit der Füllung. Lass dabei aber einen ca. 1 cm breiten Rand frei. Besonders gut kannst du die Füllung mit einem Tortenheber verstreichen.

11

Beginne mit der linken Seite und rolle sie bis zur Mitte hin auf.

12

Mache das Gleiche nun auf der rechten Seite. Rolle den Strang ebenfalls bis zur Mitte auf.

13

Lege den Strang auf das Backblech. Hier kann der Teig erneut etwas aufgehen, während du die Streusel vorbereitest.

14

Gib für die Streusel 75 g Weizenmehl, 50 g Zucker und 50 g Butter in eine kleine Rührschüssel.

15

Schnapp dir jetzt das Handrührgerät mit Knethaken und verarbeite alles zu Streuseln.

16

Bestreiche den Striezel mit EL Milch. Das geht gut mit einem Pinsel und sorgt dafür, dass die Streusel am Striezel kleben bleiben.

17

Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem Striezel.

18

Ab mit dem Striezel in den Ofen. Er muss nun für 30 Min. backen. Am besten wird der Striezel im unteren Drittel des Ofens.

19

Nimm den Mohnstriezel nach dem Backen aus dem Ofen. Lasse ihn mind. 60 Min. abkühlen.

20

Bestäube den Striezel zum Schluss mit EL Puderzucker. Jetzt ist er bereit zum Vernaschen.