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Mürbeteigplätzchen
20 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
15 Min.
Ruhen
45 Min.
Zutaten
- 165 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 50 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 100 gButter
- 1Ei (Größe M)
- etwasMilch
- 1 PriseSalz
- 50 gHagelzucker
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Herz-Ausstecher, Stern-Ausstecher, kleine Schüssel, Pinsel, Rost
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- 1 von 15Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Vorbereitung für deine Plätzchen fertig bist, heizt du ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Leg dir danach ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, so lassen sich deine Plätzchen nach dem Backen wieder besser vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Für den Teig vermischst du nun 150 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Gib anschließend 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich) dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Verknete jetzt alles mit den Knethakendes Mixers zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Forme dir den Teig dann auch schon mit deinen Händen zu einer festen Kugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Gib nun mit deinen Fingern etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsfläche und verteile es ein wenig. Durch das Mehl sollte dein Teig gleich nicht so sehr an deiner Arbeitsfläche kleben.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Jetzt legst du die Teigkugel auch schon auf die bemehlte Arbeitsfläche, drückst sie leicht flach und rollst sie mit dem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Danach kannst du auch schon mit einem Herz-Ausstecher und einem Stern-Ausstecher deine Plätzchen ausstechen. Lege sie danach am besten auf das vorbereitete Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Trenne jetzt 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb in eine kleine Schüssel. Das Eiweiß brauchst du für dieses Rezept nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Füge noch etwas Milch und 1 Prise Salz zu dem Eigelb in der kleinen Schüssel hinzu und verrühre alles gut mit einem Löffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Schnapp dir jetzt einen Pinsel und bestreiche deine Plätzchen mit der Eigelb-Milch-Mischung.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15Streue zum Schluss auch noch 50 g Hagelzucker über die Plätzchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Und dann kommen deine Mürbeteigplätzchen in den Ofen. Dort müssen sie etwa 10 Min.backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Nach der Backzeit nimmst du deine Plätzchen aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost. Lasse sie dort 15 Min. erkalten. Danach sind deine Mürbeteigplätzchen bereit für den Plätzchenteller und können vernascht werden, lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen