Muffins mit Schokostückchen

für Ungeübte

12 Stück

20 Min

Zubereitung

30 Min

Backen

0

Kühlen & Ruhen

50 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

350 g

Butter

3

Eier (Größe M)

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

100 g

Zartbitterschokolade

100 g

Zucker


Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Brettchen, großes Messer.

Alle 13 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

2

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Hacke auf einem Brettchen 100 g Zartbitterschokolade mit einem großen Messer in Stückchen.

4

Gib von den Schokostückchen 2 EL in eine kleine Schüssel. Diese streust du als letztes auf die Muffins. Das sieht besonders hübsch aus.

5

Vermische in einer Rührschüssel 200 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

6

Gib 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker hinzu.

7

Nun fehlen noch Prise Salz, 150 g Butter, Eier (Größe M) und die restlichen gehackten Schokostückchen.

8

Verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers 2 Min. lang zu einem glatten Teig.

9

Jetzt verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

10

Zuletzt streust du die beiseite gestellten Schokostückchen auf die Muffins.

11

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 25 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.

12

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten einen Löffel zu Hilfe.

13

Setze die Muffins für etwa 30 Min. zum Abkühlen auf ein Rost. Dann kannst du sie dir schmecken lassen!