bezahlter Inhalt
New York Cheesecake
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Backen
7 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
9 Std. 25 Min.
Zutaten
- 40 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 50 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 1 Pck.Sahnesteif
- etwasWasser
- 800 gFrischkäse
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 200 gSchlagsahne
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, Rührbecher, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, hitzebeständige Schale
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 21Zum Start heizt du schon einmal deinen Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er die passende Temperatur hat, wenn der New York Cheesecake bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Fette deine Backform anschließend mit etwas Butter ein, damit sich der Cheesecake nach dem Backen gut aus der Form löst. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Für den Boden des New York Cheesecakes trennst du 1 Ei (Größe M). Gib das Eigelb in eine Rührschüssel und das Eiweiß in einen Rührbecher.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Schlage das Eiweiß danach mit den Rührstäben deines Mixers steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Das Eigelb schägst du dagegen in der Rührschüssel schaumig. Lasse dabei nach und nach 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Wenn die Eigelbmasse schaumig geschlagen ist, gibst du 30 g Butter (weich), 50 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver dazu und verrührst alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Anschließend hebst du vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß mit einem Teigschaber unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Fülle den Teig nun in deine eingefettete Backform und streiche ihn mit Hilfe des Teigschabers glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Der Teig für den Boden des New York Cheesecakes kommt jetzt für etwa 15 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Nach der Backzeit nimmst du die Springform aus dem Ofen und stellst sie zum Auskühlen auf ein Rost. Damit der Boden später durch die Creme nicht feucht wird, streust du noch 1 Päckchen Sahnesteif auf die Oberfläche des Bodens.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Stelle jetzt eine hitzebeständige Schale mit etwas Wasser in den Ofen und stelle die Temperatur des Ofens auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Für die Creme gibst du jetzt 800 g Frischkäse, 150 g Zuckerund 1 TL Vanillepaste in eine Rührschüssel und schlägst alles zusammen mit den Rührstäben des Mixers 3 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Dazu gibst du nach und nach 3 Eier (Größe M).Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Nun fehlen nur noch 200 g Schlagsahne. Verrühre alles, bis eine schöne, cremige Masse entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Wenn alles gut vermengt ist, verteilst du die Füllung auf dem Boden in deiner Backform. Streiche danach alles mit dem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Der New York Cheesecake muss nun im unteren Drittel des Ofens noch einmal 15 Min. backen. Achtung: Während des kompletten Backvorgangs, darf die Ofentür auf keinen Fall geöffnet werden, da dein Cheesecake sonst einfallen könnte.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Nach dieser Backzeit stellst du die Temperatur auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) herunter und backst den Cheesecake 1 Std. zuende.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Wenn auch diese Backzeit um ist, öffnest du die Ofentür einen Spalt und lässt den New York Cheesecake noch für 30 Min. im Ofen stehen. So reißt die Oberfläche nicht zu stark ein.
Bild anzeigen Bild schließen - 19 von 21Stelle den New York Cheesecake dann für etwa 1 Std. zum Auskühlen auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Danach kommt der New York Cheesecake noch einmal für 6 Std. in den Kühlschrank. So gewinnt er nämlich noch etwas an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Nach der Kühlzeit ist dein New York Cheesecake fertig. Lass dir den Klassiker schmecken!Bild anzeigen Bild schließen