Nuss-Gugelhupf
25 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 35 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 150 ggehackte Haselnüsse
- 210 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- ½ Rö.Rum-Aroma
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 150 gVollmilch-Kuvertüre
- 1 TLSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Pfanne, tiefer Teller, 2 kleine Schüsseln, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 18Fülle 150 g gehackte Haselnüsse in eine Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Temperatur. Sobald die Nüsse eine schöne Bräune haben, nimmst du die Pfanne vom Herd.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Gib die Haselnüsse auf einen tiefen Teller, damit sie erkalten können. 3 EL von den Nüssen füllst du in eine kleine Schüssel und stellst sie für die Dekoration beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Gib 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Füge 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ Röhrchen Rum-Aroma zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Jetzt gibst du nach und nach eins von 3 Eiern (Größe M) zum Teig und rührst jedes für etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Nun kommen die gerösteten Haselnüsse und weitere 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu. Verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Jetzt gibst du den Teig in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form auf einem Rost stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Stürze den Kuchen anschließend auf das Rost und lass ihn dort für etwa 2 Std. abkühlenBild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Schmelze 150 g Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad und gib 1 TL Speiseöl hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Lass die geschmolzene Schokolade 5 Min. abkühlen und gib sie dann über den Kuchen, sodass möglichst viel von ihm bedeckt ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Zuletzt verteilst du die übrigen gerösteten Haselnüsse über dem Kuchen und schon ist er bereit um vernascht zu werden.Bild anzeigen Bild schließen