Nuss-Gugelhupf
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Nuss-Gugelhupf

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25 Min
Zubereitung
55 Min
Backen
2:15 Std
Ruhen
3:35 Std

Zutaten

2 gestr. TL
210 g
Butter
3
Eier (Größe M)
150 g
100 g
½ Rö.
1 Prise
Salz
1 TL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Päckchen
150 g
150 g
Weizenmehl
125 g
Zucker

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, beschichtete Pfanne, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Schale für ein Wasserbad.

1
Fülle 150 g gehackte Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Temperatur. Sobald die Nüsse eine schöne Bräune haben, nimmst du die Pfanne vom Herd.
2
Gib die Haselnüsse auf einen Teller, damit sie erkalten können. 3 EL von den Nüssen füllst du in eine kleine Schale und stellst sie für die Dekoration beiseite.
3
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.
4
Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
5
Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
6
Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
7
Füge 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ Röhrchen Rum-Aroma zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.
8
Jetzt gibst du nach und nach eins von 3 Eiern (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.
9
Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
10
Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
11
Nun kommen die gerösteten Haselnüsse und weitere 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu. Verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
12
Jetzt gibst du den Teig in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.
13
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
14
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
15
Stürze den Kuchen anschließend auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 2 Std. abkühlen
16
Schmelze 150 g Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad und gib 1 TL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) hinzu.
17
Lass die geschmolzene Schokolade 5 Min. abkühlen und gib sie dann über den Kuchen, so dass möglichst viel von ihm bedeckt ist.
18
Zuletzt verteilst du die übrigen gerösteten Haselnüsse über dem Kuchen und schon ist er bereit um vernascht zu werden.