Nussecken
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 30 Min.
Zutaten
- 345 gButter
- 315 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 335 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 1Ei (Größe M)
- 5 ELWasser
- 150 ggemahlene Haselnüsse
- 300 ggehobelte Haselnüsse
- 3 ELAprikosenkonfitüre
- 100 gZartbitter-Schokolade
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, großer Topf, Rost, großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, kleine Schüssel, Bogen Backpapier
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Damit sich die Nussecken nach dem Backen gut lösen lassen, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier nehmen.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Nussecken bereit zum Backen sind.
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Gib für den Knetteig 300 g Weizenmehl zusammen mit 1 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.
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Jetzt kommen noch 135 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M) hinzu.
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Zuletzt gibst du 2 EL Wasser und 135 g Butter (weich) dazu. Verarbeite dann alles 2 Min. mit den Knethakendes Mixers zu einem glatten Teig.
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Forme den Teig zu einer Rolle und leg sie auf ein Backblech. Die Rolle sollte etwa so breit sein wie dein Backblech.
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Mit einem Nudelholz rollst du den Teig auf dem Backblech aus. Sollte der Teig etwas kleben, bestreue ihn einfach mit etwas Weizenmehl.
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Weiter geht's mit dem Belag. Zerlasse 200 g Butter mit 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 3 EL Wasser in einem großen Topf.
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Gib 150 g gemahlene Haselnüsse und 300 g gehobelten Haselnüsse hinzu und rühre sie unter.
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Anschließend lässt du die Masse etwa10 Min. abkühlen.
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In der Zwischenzeit bestreichst du den Knetteig mit 3 EL Aprikosenkonfitüre. Verteile anschließend die Nussmasse auf dem Teig.
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Nun kann das Blech für 25 Min. in den Ofen. Am besten werden die Nussecken, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.
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Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und stellst es auf ein Rost. Lass die Nussecken dort etwa20 Min. auskühlen.
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Schneide anschließend mit einem großen, scharfen Messer 8 x 8 cm große Quadrate und halbiere sie anschließend diagonal. So schneidest du ganz einfach gleichmäßige Dreiecke.
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Anschließend hackst du 100 g Zartbitter-Schokolade mit dem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen.
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Lass die Schokolade nun im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.
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Die geschmolzene Schokolade füllst du in eine kleine Schüssel. Tunke jeweils alle 3 Ecken der Nussecken in die Schokolade und leg sie zum Trocknen auf einen Bogen Backpapier. Bon Appetit!
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