Nussecken
Nussecken
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 30 Min.

Zutaten

260  g
Butter
240  g
Weizenmehl
1  gestr. TL
Backpulver
250  g
Zucker
3  Pck.
Vanillezucker
1
Ei (Größe M)
4  EL
Wasser
100  g
gemahlene Haselnüsse
200  g
gehobelte Haselnüsse
3  EL
Aprikosenkonfitüre
100  g
Zartbitter-Schokolade

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Backblech,  Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Rührschüssel,  2 Knethaken,  Mixer,  Nudelholz,  großer Topf,  Rost,  2 große, scharfe Messer,  Brettchen,  kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad,  kleine Schüssel,  Bogen Backpapier.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich die Nussecken nach dem Backen gut lösen lassen, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier nehmen.
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Damit sich die Nussecken nach dem Backen gut lösen lassen, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier nehmen.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Nussecken bereit zum Backen sind.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Nussecken bereit zum Backen sind.
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Gib für den Knetteig 225 g Weizenmehl zusammen mit 1 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.
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Gib für den Knetteig 225 g Weizenmehl zusammen mit 1 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.
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Jetzt kommen noch 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M) hinzu.
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Jetzt kommen noch 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M) hinzu.
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Zuletzt gibst du 1 EL Wasser und 100 g Butter (weich) dazu. Verarbeite dann alles 2 Min. mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
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Zuletzt gibst du 1 EL Wasser und 100 g Butter (weich) dazu. Verarbeite dann alles 2 Min. mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
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Forme den Teig zu einer Rolle und leg sie auf ein Backblech. Die Rolle sollte etwa so breit sein wie dein Backblech.
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Forme den Teig zu einer Rolle und leg sie auf ein Backblech. Die Rolle sollte etwa so breit sein wie dein Backblech.
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Mit einem Nudelholz rollst du den Teig auf dem Backblech aus. Sollte der Teig etwas kleben, bestreue ihn einfach mit etwas Weizenmehl.
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Mit einem Nudelholz rollst du den Teig auf dem Backblech aus. Sollte der Teig etwas kleben, bestreue ihn einfach mit etwas Weizenmehl.
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Weiter geht's mit dem Belag. Zerlasse 150 g Butter mit 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 3 EL Wasser in einem großen Topf.
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Weiter geht's mit dem Belag. Zerlasse 150 g Butter mit 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 3 EL Wasser in einem großen Topf.
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Gib 100 g gemahlene Haselnüsse und 200 g gehobelte Haselnüsse hinzu und rühre sie unter.
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Gib 100 g gemahlene Haselnüsse und 200 g gehobelte Haselnüsse hinzu und rühre sie unter.
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Anschließend lässt du die Masse etwa 10 Min. abkühlen.
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Anschließend lässt du die Masse etwa 10 Min. abkühlen.
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In der Zwischenzeit bestreichst du den Knetteig mit 3 EL Aprikosenkonfitüre. Verteile anschließend die Nussmasse auf dem Teig.
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In der Zwischenzeit bestreichst du den Knetteig mit 3 EL Aprikosenkonfitüre. Verteile anschließend die Nussmasse auf dem Teig.
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Nun kann das Blech für 25 Min. in den Ofen. Am besten werden die Nussecken, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.
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Nun kann das Blech für 25 Min.  in den Ofen. Am besten werden die Nussecken, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.
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Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und stellst es auf ein Rost. Lass die Nussecken dort etwa 20 Min. auskühlen.
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Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und stellst es auf ein Rost. Lass die Nussecken dort etwa 20 Min.  auskühlen.
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Schneide anschließend mit einem großen, scharfen Messer 8 x 8 cm große Quadrate und halbiere sie anschließend diagonal. So schneidest du ganz einfach gleichmäßige Dreiecke.
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Schneide anschließend mit einem großen, scharfen Messer 8 x 8 cm große Quadrate und halbiere sie anschließend diagonal. So schneidest du ganz einfach gleichmäßige Dreiecke.
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Anschließend hackst du 100 g Zartbitter-Schokolade mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen.
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Anschließend hackst du 100 g Zartbitter-Schokolade mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen.
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Schmelze die Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze.
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Schmelze die Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze.
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Die geschmolzene Schokolade füllst du in eine kleine Schüssel. Tunke jeweils alle 3 Ecken der Nussecken in die Schokolade und leg sie zum Trocknen auf einen Bogen Backpapier. Bon Appetit!
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Die geschmolzene Schokolade füllst du in eine kleine Schüssel. Tunke jeweils alle 3 Ecken der Nussecken in die Schokolade und leg sie zum Trocknen auf einen Bogen Backpapier. Bon Appetit!