bezahlter Inhalt
Nussecken
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 30 Min.
Zutaten
- 345 gButter
- 315 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 335 gZucker
- 3 Pck.Vanillezucker
- 1Ei (Größe M)
- 5 ELWasser
- 150 ggemahlene Haselnüsse
- 300 ggehobelte Haselnüsse
- 3 ELAprikosenkonfitüre
- 100 gZartbitter-Schokolade
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, großer Topf, Rost, großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, kleine Schüssel, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits)
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- 1 von 17Damit sich die Nussecken nach dem Backen gut lösen lassen, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 17Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Nussecken bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 17Gib für den Knetteig 300 g Weizenmehl zusammen mit 1 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 17Jetzt kommen noch 135 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 17Zuletzt gibst du 2 EL Wasser und 135 g Butter (weich) dazu. Verarbeite dann alles 2 Min. mit den Knethakendes Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 17Forme den Teig zu einer Rolle und leg sie auf ein Backblech. Die Rolle sollte etwa so breit sein wie dein Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 17Mit einem Nudelholz rollst du den Teig auf dem Backblech aus. Sollte der Teig etwas kleben, bestreue ihn einfach mit etwas Weizenmehl.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 17Weiter geht's mit dem Belag. Zerlasse 200 g Butter mit 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 3 EL Wasser in einem großen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 17Gib 150 g gemahlene Haselnüsse und 300 g gehobelten Haselnüsse hinzu und rühre sie unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 17Anschließend lässt du die Masse etwa10 Min. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 17In der Zwischenzeit bestreichst du den Knetteig mit 3 EL Aprikosenkonfitüre. Verteile anschließend die Nussmasse auf dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 17Nun kann das Blech für 25 Min. in den Ofen. Am besten werden die Nussecken, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 17Nach der Backzeit holst du das Blech aus dem Ofen und stellst es auf ein Rost. Lass die Nussecken dort etwa20 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 17Schneide anschließend mit einem großen, scharfen Messer 8 x 8 cm große Quadrate und halbiere sie anschließend diagonal. So schneidest du ganz einfach gleichmäßige Dreiecke.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 17Anschließend hackst du 100 g Zartbitter-Schokolade mit dem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 17Lass die Schokolade nun im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 17Die geschmolzene Schokolade füllst du in eine kleine Schüssel. Tunke jeweils alle 3 Ecken der Nussecken in die Schokolade und leg sie zum Trocknen auf einen Bogen Backpapier. Bon Appetit!Bild anzeigen Bild schließen