Nussiger Buttermilchkuchen
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Nussiger Buttermilchkuchen

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20 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
30 Min
Kühlen
1 Std 15 Min

Zutaten

1  Pck.
Backpulver
160  g
Butter
300  ml
Buttermilch
3
Eier (Größe M)
200  g
gehobelte Haselnüsse
1  Pck.
Vanillezucker
300  g
Weizenmehl
375  g
Zucker

Utensilien

Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, kleiner Topf, Rost.

1
Zuerst fettest du das Backblech mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Mische 300 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver in einer Rührschüssel.
4
Gib 250 g Zucker , 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier (Größe M) und 300 ml Buttermilch hinzu. Verrühre die Zutaten mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatte Teig.
5
Jetzt gibst du den Teig auf das Backblech und streichst ihn glatt. Am besten geht das mit einem Tortenheber.
6
Bevor es mit dem Belag weiter geht, muss der Kuchen 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in die Mitte des Ofens schiebst.
7
Während der Kuchen im Ofen ist, kannst du den Belag vorbereiten. Zerlasse 150 g Butter und 125 g Zucker in einem kleinen Topf.
8
Anschließend hebst du 200 g gehobelte Haselnüsse unter die Butter-Zucker-Mischung.
9
Nach der Backzeit von 10 Min. nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Verteile mit einem Esslöffel die Nuss-Mischung darüber.
10
Anschließend gibst du den Kuchen wieder in den Ofen und lässt ihn dort weitere 15 Min. backen. Schiebe ihn dazu erneut in die Mitte des Ofens.
11
Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn für 30 Min. auf ein Rost abkühlen. Fertig ist dein nussiger Leckerbissen.