Nusskuchen

für Ungeübte

15 Scheiben

25 Min

Zubereitung

60 Min

Backen

130 Min

Kühlen & Ruhen

3 Std 35 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

3

Eier (Größe M)

1/2 Rö.

Rum-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Rum-Aroma]

1 Prise

Salz

1 TL

Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Vollmilch-Kuvertüre
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch]

150 g

Weizenmehl

125 g

Zucker

150 g

gehackte Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gehackte Haselnüsse]

100 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

Kastenform (25x11cm), beschichtete Pfanne, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

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1

Gib 150 g gehackte Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Temperatur. Sobald die Nüsse eine schöne Bräune haben, nimmst du die Pfanne vom Herd.

2

Gib die Haselnüsse auf einen Teller, damit sie erkalten können. 3 EL von den Nüssen füllst du in eine kleine Schale und stellst sie für die Dekoration beiseite.

3

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder ein Küchenpapier.

4

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

5

Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

6

Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.

7

Füge Päckchen Vanillezucker, Prise Salz und 1/2 Röhrchen Rum-Aroma zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.

8

Gib nach und nach die Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.

9

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

10

Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre es mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

11

Nun kommen die gerösteten Haselnüsse und weitere 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu. Verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.

12

Jetzt gibst du den Teig in die Kastenform und streichst ihn glatt.

13

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 60 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

14

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

15

Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.

16

Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 2 Std. abkühlen.

17

Schmelze anschließend 150 g Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad und gib TL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) hinzu.

18

Lass die geschmolzene Schokolade 5 Min. abkühlen und gib sie dann über den Kuchen, so dass möglichst viel von ihm bedeckt ist.

19

Zuletzt verteilst du die übrigen gerösteten Haselnüsse über dem Kuchen.