Nusskuchen
25 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 40 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 150 ggehackte Haselnüsse
- 210 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- ½ Rö.Rum-Aroma
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 150 gVollmilch-Kuvertüre
- 1 TLSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Pfanne, tiefer Teller, 2 kleine Schüsseln, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 19Gib 150 g gehackte Haselnüsse in eine Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Temperatur. Sobald die Nüsse eine schöne Bräune haben, nimmst du die Pfanne vom Herd.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Gib die Haselnüsse auf einen tiefen Teller, damit sie erkalten können. 3 EL von den Nüssen füllst du in eine kleine Schüssel und stellst sie für die Dekoration beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Gib 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Füge 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ Röhrchen Rum-Aroma zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Gib nach und nach die 3 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre es mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Nun kommen die gerösteten Haselnüsse und weitere 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu. Verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Jetzt gibst du den Teig in die Kastenform und streichst ihn glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Schneide mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Stürze den Kuchen auf ein Rost und lass ihn dort für etwa 2 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Schmelze anschließend 150 g Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad und gib 1 TL Speiseöl hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Lass die geschmolzene Schokolade 5 Min. abkühlen und gib sie dann über den Kuchen, sodass möglichst viel von ihm bedeckt ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Zuletzt verteilst du die übrigen gerösteten Haselnüsse über dem Kuchen. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen