Nussmuffins
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Nussmuffins

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25 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
35 Min
Ruhen
1:25 Std

Zutaten

2 gestr. TL
200 g
Butter
3
Eier (Größe M)
150 g
100 g
½ Rö.
1 Prise
Salz
1 TL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Päckchen
150 g
150 g
Weizenmehl
125 g
Zucker

Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen, beschichtete Pfanne, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Schale für ein Wasserbad.

1
Fülle 150 g gehackte Haselnüsse in eine beschichtete Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Temperatur. Sobald die Nüsse eine schöne Bräune haben, nimmst du die Pfanne vom Herd.
2
Gib die Haselnüsse auf einen Teller, damit sie erkalten können. 3 EL von den Nüssen füllst du in eine kleine Schale und stellst sie für die Dekoration beiseite.
3
Stell in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.
4
Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
5
Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
6
Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
7
Füge 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ Röhrchen Rum-Aroma zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.
8
Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
9
Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
10
Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
11
Nun kommen die gerösteten Haselnüsse und weitere 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu. Verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
12
Jetzt verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten 2 Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
13
Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen für 25 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du sie im unteren Drittel des Ofens platzierst.
14
Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.
15
Setze die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost. Lass sie dort für etwa 30 Min. stehen.
16
Schmelze 150 g Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad und gib 1 TL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) hinzu.
17
Lass die geschmolzene Schokolade 5 Min. abkühlen und gib sie dann über die Muffins, so dass möglichst viel von ihnen bedeckt ist.
18
Zuletzt streust du die übrigen gerösteten Haselnüsse über die Schokolade.