Nussmuffins
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
35 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 150 ggehackte Haselnüsse
- 200 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- ½ Rö.Rum-Aroma
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 150 gVollmilch-Kuvertüre
- 1 TLSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, Pfanne, tiefer Teller, 2 kleine Schüsseln, Muffinförmchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 18Fülle 150 g gehackte Haselnüsse in eine Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Temperatur. Sobald die Nüsse eine schöne Bräune haben, nimmst du die Pfanne vom Herd.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Gib die Haselnüsse auf einen tiefen Teller, damit sie erkalten können. 3 EL von den Nüssen füllst du in eine kleine Schüssel und stellst sie für die Dekoration beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Stell in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Gib 200 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Füge 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ Röhrchen Rum-Aroma zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Nun kommen die gerösteten Haselnüsse und weitere 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu. Verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Jetzt verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten 2 Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen für 25 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du sie im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Setze die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost. Lass sie dort für etwa30 Min. stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Schmelze 150 g Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad und gib 1 TL Speiseöl hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Lass die geschmolzene Schokolade 5 Min. abkühlen und gib sie dann über die Muffins, so dass möglichst viel von ihnen bedeckt ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Zuletzt streust du die übrigen gerösteten Haselnüsse über die Schokolade. Fertig sind deine Muffins - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen