Nussmuffins
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Nussmuffins

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 15 Stück
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
35 Min.
Ruhen
1 Std. 25 Min.

Zutaten

½  Rö.
Rum-Aroma
2  gestr. TL
Backpulver
200  g
Butter
3
Eier (Größe M)
150  g
gehackte Haselnüsse
100  g
gemahlene Haselnüsse
150  g
Vollmilch-Kuvertüre
1  Prise
Salz
1  TL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1  Pck.
Vanillezucker
150  g
Weizenmehl
125  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

12er Muffinblech, Pfanne, tiefer Teller, 2 kleine Schüsseln, Muffinförmchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

1
Fülle 150 g gehackte Haselnüsse in eine Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Temperatur. Sobald die Nüsse eine schöne Bräune haben, nimmst du die Pfanne vom Herd.
2
Gib die Haselnüsse auf einen tiefen Teller, damit sie erkalten können. 3 EL von den Nüssen füllst du in eine kleine Schüssel und stellst sie für die Dekoration beiseite.
3
Stell in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.
4
Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
5
Gib 200 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
6
Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
7
Füge 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und Rum-Aroma zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.
8
Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.
9
Mische 150 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
10
Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
11
Nun kommen die gerösteten Haselnüsse und weitere 100 g gemahlene Haselnüsse zum Teig hinzu. Verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
12
Jetzt verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten 2 Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
13
Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen für 25 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du sie im unteren Drittel des Ofens platzierst.
14
Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser zu Hilfe.
15
Setze die Muffins zum Abkühlen auf ein Rost. Lass sie dort für etwa 30 Min. stehen.
16
Schmelze 150 g Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad und gib 1 TL Speiseöl hinzu.
17
Lass die geschmolzene Schokolade 5 Min. abkühlen und gib sie dann über die Muffins, so dass möglichst viel von ihnen bedeckt ist.
18
Zuletzt streust du die übrigen gerösteten Haselnüsse über die Schokolade. Fertig sind deine Muffins - guten Appetit!