bezahlter Inhalt
Nusstorte
50 Min.
Zubereitung
2 Std. 05 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 55 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 100 gWeizenmehl
- 50 gSpeisestärke z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker
- 1 geh. TLBackpulver
- 2Eier (Größe M)
- 200 gZucker
- 660 gSchlagsahne
- 100 gNuss-Nougat z.B. Nuss-Nougat von Dr. Oetker
- 50 ggehackte Haselnüsse
- 3 ELHaselnusssirup
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 2 ELPreiselbeerkonfitüre
- 25 gWalnüsse
- 25 gHaselnüsse
- 25 gPekannüsse
- 2 ELKaramellsoße
- etwasfrischer Rosmarin
Was du noch wissen solltest
- Für eine schnellere Zubereitung kannst du auch die Backmischung für Naked Cakes von Dr. Oetker nutzen.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
3 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleine Schale, 2 Rührbecher, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, großes, scharfes Messer, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Tortenplatte, Palette, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Pfanne, Kochlöffel, Spritzbeutel, Schere, Tierfiguren
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 44Lass uns loslegen: Damit sich der Tortenboden nach dem Backen auch wieder gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Boden der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 44Heize als nächstes auch schon einmal den Backofen auf etwa 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Tortenboden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 44Weiter geht's mit dem Teig: Mische dafür 100 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke mit 1 gehäuften TL Backpulver in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 44Trenne danach 2 Eier (Größe M). Gib das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 44Schlage das Eiweiß nun mit den Rührstäbendes Mixers 3 Min. steif, lass dabei zusätzlich 100 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 44In einem weiteren Rührbecher schlägst du mit den Rührstäbendes Mixers160 g Schlagsahne ebenfalls steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 44Dann geht's mit dem Eigelb weiter: Verrühre es mit 100 g Zucker.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 44Gib ein Drittel der aufgeschlagenen Schlagsahne zu dem Eigelb und verrühre alles erneut mit deinem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 44Füge dassteif geschlagene Eiweiß hinzu und rühre alles kurz um.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 44Rühre nun auch die vorbereitete Mehlmischung ebenfalls kurz unter die Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 44Damit der Teig schön fluffig wird, hebst du dann vorsichtig die übrigeSchlagsahne mit einem Teigschaber unter die Masse in der Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 44Fülle den Teig anschließend in deine vorbereitete Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 44Und dann muss dein Tortenboden auch schon für etwa 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 44Nach der Backzeit nimmst du den Tortenboden aus dem Ofen und löst sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand. Bevor du den Boden stürzt, lässt du ihn für 15 Min. auf einem Rost auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 44Lege dann ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Tortenboden und drehe alles um, sodass der Tortenboden falsch herum auf dem Rost liegt. Entferne den Boden der Springform und lasse ihn so für 40 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 44Ziehe nun vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 44Durch das Reiben mit der Handfläche am Bodenrand entfernst du anschließend überschüssige Krümel.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 44Schneide deinen Boden dann auch schon mit einem großen, scharfen Messerzweimal waagerecht durch. So erhältst du 3 einzelneBöden.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 44Weiter geht's mit den Vorbereitungen für die Füllung: Lass dafür 100 g Nuss-Nougat in einem Wasserbad schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 44Danach verrührst du 50 g gehackte Haselnüsse mit 3 EL Haselnusssirup in einer kleinen Schale.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 44Gib dann noch 500 g Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlage alles mit 2 Beuteln Gelatine fix und den Rührstäben des Mixers steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 44Rühre die Haselnuss-Mischung nun vorsichtig unter die Schlagsahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 44Und dann geht's mit dem Stapeln los: Lege den unteren Boden auf deine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 44Verteile dann mit Hilfe von einer Palette 1 EL vom geschmolzenen Nuss-Nougat auf dem Tortenboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 44Nimm dir jetzt auch ein Drittel deiner Haselnuss-Schlagsahne und verteile sie ebenso auf dem Tortenboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 44Mit der Spitze der Palette ziehst du dann in die Schlagsahne einige Vertiefungen für die Konfitüre. So sieht deine Torte beim Anschnitt später noch ein wenig hübscher aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 44Schnapp dir als nächstes 2 EL Preiselbeerkonfitüre und verteile 1 EL davon in diesen Vertiefungen. Den Rest benötigst du gleich noch.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 44Lege nun den nächsten Boden auf und verstreiche noch einmal 1 EL vondem Nuss-Nougat. Lasse das übrige Nuss-Nougat auf dem Wasserbad stehen, du benötigst es später noch für deine Dekoration.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 44Stelle dir dann etwa 4 ELder Haselnuss-Schlagsahne beiseite und verstreiche die übrige Creme auf dem Boden.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 44Ziehe auch hier wieder mit der Palette einige Vertiefungen in die Creme und fülle sie mit 1 ELvon der Preiselbeerkonfitüre.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 44Und dann kommt der dritte Boden auf die Creme. Verteile nun auch die beiseite gestellte Haselnuss-Schlagsahne auf der Tortenoberfläche. Achte dabei darauf, dass du sie nicht bis ganz an den Rand verstreichst, da du noch etwas Platz für die Drips brauchst.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 44Bevor du deine Nusstorte hübsch dekorierst, stellst du sie für 1 Std. in den Kühlschrank. So kann die Creme schön fest werden und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 44In der Zwischenzeit kannst du schon einmal die Deko vorbereiten. Du benötigst dafür 25 g Walnüsse, 25 g Haselnüsse und 25 g Pekannüsse. Ein Drittel der Nüsse hackst du mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in grobe Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 44Lasse dann in einer Pfanne 2 EL Karamellsoße aufkochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 44Gib alleNüsse zu der Karamellsoße und lasse alles zusammen 1 Min. aufkochen. Rühre dabei stetig mit einem Kochlöffel um, damit es nicht anbrennt.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 44Nimm die Pfanne dann vom Herd und lasse die heißen Nüsse auf einen Bogen Backpapier10 Min. abkühlen. Die Nüsse, die aneinander kleben, trennst du ganz einfach mit dem Kochlöffel voneinander, dann kannst du sie hinterher besser auf deiner Torte verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 37 von 44Erwärme dann nochmals das Nuss-Nougat im Wasserbad und fülle es anschließend in einen Spritzbeutel. Nimm dir dafür einen Teigschaber zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 38 von 44Schneide nun mit einer Schere eine kleine Spitze von dem Spritzbeutel ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 39 von 44Weiter geht's mit den Drips: Spritze dafür das Nuss-Nougat am Rand deiner Tortenoberfläche auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 40 von 44Rüttle nun ein paar Mal an deiner Tortenplatte, so können die Drips besser hinunterlaufen.Bild anzeigen Bild schließen
- 41 von 44Wenn die Drips fertig sind, kannst du auch schon die karamellisierten Nüsse auf der Tortenoberfläche verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 42 von 44Für eine herbstliche Deko platzierst du jetzt noch ein paar hübsche Tierfiguren auf deiner Torte. Wir haben uns für ein paar Waldtiere entschieden.Bild anzeigen Bild schließen
- 43 von 44Stecke zusätzlich auch noch etwas frischen Rosmarin als Tannen auf die Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 44 von 44Und dann ist deine Nusstorte mit herbstlicher Deko auch schon fertig. Fast zu schön zum Anschneiden, oder?Bild anzeigen Bild schließen