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Nusszopf
40 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
1 Std. 35 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 45 Min.
Zutaten
- 310 mlMilch
- 70 gButter
- 500 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 45 gKokosblütenzucker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1 gestr. TLSalz
- 3Eier (Größe M)
- 200 ggemahlene Haselnüsse
- 100 ggehackte Haselnüsse
- etwasWeizenmehl
- 1 Btl.Nuss-Karamell-Schoko-Mix z.B. Back Mich Haselnuss Schoko Karamell von Dr. Oetker
- 50 gPuderzucker
- 2 TLWasser
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier, kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Nudelholz, Lineal, Tortenheber, kleine Schale, großes, scharfes Messer, kleines, scharfes Messer, Backpinsel, Rost
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Los geht's: Bereite dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier vor, so lässt sich deine Nusszopf nämlich später wieder besser vom Blech lösen.
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Weiter geht's mit dem Hefeteig. Erwärme dafür zu Beginn 220 ml Milch und 70 g Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd.
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Dann vermischst du in einer Rührschüssel 500 g Dinkelmehl (Type 630) mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib 1 EL Kokosblütenzucker, 1 TL Vanillepaste und 1 gestrichenen TL Salz dazu.
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Jetzt kommt noch 1 Ei (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M) und gib auch das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb benötigst du später noch für die Füllung, gib es in eine kleine Schüssel.
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Füge im Anschluss noch die warme Milch-Butter-Mischung zu den anderen Zutaten hinzu.
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Verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.
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Decke den Teig nun mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für 45 Min. gehen, so hat er etwas Zeit um sich zu vergrößern.
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In der Zwischenzeit kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Dafür kommen zu dem Eigelb in der kleinen Schüssel noch 1 Ei (Größe M) und 80 ml Milch dazu.
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Außerdem fügst du noch 200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g gehackte Haselnüsse und 30 g Kokosblütenzucker hinzu.
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Verrühre die Nussfüllung dann einmal gut mit einem Esslöffel.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knetest ihn noch einmal mit den Händen auf deiner Arbeitsfläche durch.
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Nun rollst du den Teig mit einem Nudelholz zu einem 20 x 100 cm großen Rechteck aus. Nimm ein Lineal zur Hilfe. Sollte der Teig kleben, kannst du ihn noch einmal mit etwas Weizenmehl bestreuen.
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Verteile dann die vorbereitete Haselnuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teig. Das geht besonders gut mit einem Tortenheber.
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Zusätzlich kommt noch 1 Beutel Nuss-Karamell-Schoko-Mix auf die Nussfüllung. Allerdings benötigst du 2 EL vom Nuss-Karamell-Schoko-Mix für die Dekoration. Stelle sie dir vorher in einer kleinen Schale zur Seite.
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Verteile den übrigen Nuss-Karamell-Schoko-Mix im Anschluss auf die Nussfüllung.
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Nun rollst du den Teig von der langen Seite locker auf, so hat er noch etwas Platz um später noch einmal aufzugehen.
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Schneide die Teigrolle danach mit einem großen, scharfen Messer in 3 gleich lange Teigstränge.
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Und dann geht's ans Flechten: Lege die 3 Teigstränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche und drücke die oberen Enden etwas zusammen. Nimm den rechten Teigstrang und lege ihn über den mittleren Teigstrang.
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Nun nimmst du dir den linken Strang und legst ihn über den mittleren Strang.
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Dann legst du wieder den rechten Strang über den mittleren Strang. Wiederhole diese Schritte so oft, bis du am Ende der Teigstränge angelangt bist.
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Zum Schluss drückst du die Teigenden gut zusammen und schlägst sie ein bisschen nach unten ein.
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Lege den Nusszopf dann auf dein vorbereitetes Backblech und schneide die geflochtenen Bögen mit dem kleinen, scharfen Messer ein wenig ein.
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Bestreiche deinen Nusszopf im Anschluss mit etwas Milch, damit er nach dem Backen eine hübsche Farbe bekommt. Nimm dir dafür einen Backpinsel zur Hilfe.
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Streue dann auch noch den zur Seite gestellten Nuss-Karamell-Schoko-Mix über deinen Nusszopf.
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Lasse den Nusszopf jetzt noch einmal 30 Min. auf dem Blech ruhen, bis das er sich sichtbar vergrößert hat.
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Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Nusszopf bereit zum Backen ist.
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Und dann kommt dein Nusszopf in den Ofen. Er muss etwa 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du den Nusszopf aus dem Ofen. Ziehe in dann zusammen mit dem Backpapier auf ein Rost und lasse ihn dort 20 Min. auskühlen.
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Zuletzt vermischst du in einer kleinen Schüssel 50 g Puderzucker mit 2 TL Wasser.
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Bestreiche den Nusszopf nun noch mit dem Guss. Nimm dir dazu am besten den Backpinsel zur Hilfe.
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Fertig ist dein leckerer Nusszopf. Lass ihn dir schmecken, auch warm ist er ein Genuss!
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