bezahlter Inhalt
Nusszopf
40 Min.
Zubereitung
30 Min.
Backen
1 Std. 35 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 45 Min.
Zutaten
- 310 mlMilch
- 70 gButter
- 500 gDinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 45 gKokosblütenzucker
- 1 TLVanillepaste z.B. Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 1 gestr. TLSalz
- 3Eier (Größe M)
- 200 ggemahlene Haselnüsse
- 100 ggehackte Haselnüsse
- etwasWeizenmehl
- 1 Btl.Nuss-Karamell-Schoko-Mix z.B. Back Mich Haselnuss Schoko Karamell
- 50 gPuderzucker
- 2 TLWasser
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Nudelholz, Lineal, Tortenheber, kleine Schale, großes, scharfes Messer, kleines, scharfes Messer, Backpinsel, Rost
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- 1 von 32Los geht's: Bereite dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier vor, so lässt sich dein Nusszopf nämlich später wieder besser vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 32Weiter geht's mit dem Hefeteig. Erwärme dafür zu Beginn 220 ml Milch und 70 g Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 32Dann vermischst du in einer Rührschüssel 500 g Dinkelmehl (Type 630) mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 32Gib 1 EL Kokosblütenzucker, 1 TL Vanillepaste und 1 gestrichenen TL Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 32Jetzt kommt noch 1 Ei (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M) und gib auch das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb benötigst du später noch für die Füllung, gib es in eine kleine Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 32Füge im Anschluss noch die warme Milch-Butter-Mischung zu den anderen Zutaten hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 32Verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 32Decke den Teig nun mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für 45 Min. gehen, so hat er etwas Zeit um sich zu vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 32In der Zwischenzeit kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Dafür kommen zu dem Eigelb in der kleinen Schüssel noch 1 Ei (Größe M) und 80 ml Milch dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 32Außerdem fügst du noch 200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g gehackte Haselnüsse und 30 g Kokosblütenzucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 32Verrühre die Nussfüllung dann einmal gut mit einem Esslöffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 32Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knetest ihn noch einmal mit den Händen auf deiner Arbeitsfläche durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 32Nun rollst du den Teig mit einem Nudelholz zu einem 20 x 100 cm großen Rechteck aus. Nimm ein Lineal zur Hilfe. Sollte der Teig kleben, kannst du ihn noch einmal mit etwas Weizenmehl bestreuen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 32Verteile dann die vorbereitete Haselnuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teig. Das geht besonders gut mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 32Zusätzlich kommt noch 1 Beutel Nuss-Karamell-Schoko-Mix auf die Nussfüllung. Allerdings benötigst du 2 EL vom Nuss-Karamell-Schoko-Mix für die Dekoration. Stelle sie dir vorher in einer kleinen Schale zur Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 32Verteile den übrigen Nuss-Karamell-Schoko-Mix im Anschluss auf die Nussfüllung.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 32Nun rollst du den Teig von der langen Seite locker auf, so hat er noch etwas Platz um später noch einmal aufzugehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 32Schneide die Teigrolle danach mit einem großen, scharfen Messer in 3 gleich lange Teigstränge.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 32Und dann geht's ans Flechten: Lege die 3 Teigstränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche und drücke die oberen Enden etwas zusammen. Nimm den rechten Teigstrang und lege ihn über den mittleren Teigstrang.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 32Nun nimmst du dir den linken Strang und legst ihn über den mittleren Strang.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 32Dann legst du wieder den rechten Strang über den mittleren Strang. Wiederhole diese Schritte so oft, bis du am Ende der Teigstränge angelangt bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 32Zum Schluss drückst du die Teigenden gut zusammen und schlägst sie ein bisschen nach unten ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 32Lege den Nusszopf dann auf dein vorbereitetes Backblech und schneide die geflochtenen Bögen mit dem kleinen, scharfen Messer ein wenig ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 32Bestreiche deinen Nusszopf im Anschluss mit etwas Milch, damit er nach dem Backen eine hübsche Farbe bekommt. Nimm dir dafür einen Backpinsel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 32Streue dann auch noch den zur Seite gestellten Nuss-Karamell-Schoko-Mix über deinen Nusszopf.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 32Lasse den Nusszopf jetzt noch einmal 30 Min. auf dem Blech ruhen, bis das er sich sichtbar vergrößert hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 32Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Nusszopf bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 32Und dann kommt dein Nusszopf in den Ofen. Er muss etwa 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 32Nach der Backzeit nimmst du den Nusszopf aus dem Ofen. Ziehe in dann zusammen mit dem Backpapier auf ein Rost und lasse ihn dort 20 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 32Zuletzt vermischst du in einer kleinen Schüssel 50 g Puderzucker mit 2 TL Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 32Bestreiche den Nusszopf nun noch mit dem Guss. Nimm dir dazu am besten den Backpinsel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 32Fertig ist dein leckerer Nusszopf. Lass ihn dir schmecken, auch warm ist er ein Genuss!Bild anzeigen Bild schließen