Nutella®-Buchteln
Nutella®-Buchteln
Nutella®-Buchteln
Nutella®-Buchteln
Nutella®-Buchteln
Merken

Nutella®-Buchteln

12
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 13 Stück
35 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 35 Min.

Zutaten

4  Tr.
Zitronen-Aroma
105  g
Butter
1
Ei (Größe M)
250  ml
Milch
13  gestr. EL
Nutella®
etwas
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Trockenbackhefe
1  Pck.
Vanillezucker
500  g
Weizenmehl
50  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Auflaufform etwa 25 x 20 cm, 2 kleine Töpfe, große Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel, Teigkarte, Nudelholz, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Los geht's: Erwärme zu Beginn 250 ml Milch mit 75 g Butter so lange in einem kleinen Topf, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. 
2
Als nächstes vermischst du dann 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer großen Rührschüssel.
3
Gib nun noch 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 4 Tropfen Zitronen-Aroma dazu.
4
Jetzt fügst du noch 1 Ei (Größe M) und 1 Prise Salz hinzu.
5
Gib anschließend die warme Milch-Butter-Mischung zu deiner Mehlmischung.
6
Danach verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe für etwa 5 Min. zu einem festen Teig.
7
Anschließend deckst du deinen Teig mit einem Geschirrtuch ab und stellst ihn an einen warmen Ort. Lass den Teig dort für etwa 20 Min. gehen, bis er sich optisch vergrößert hat.
8
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn die Buchteln bereit zum Backen sind, heize ihn jetzt schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
9
Damit sich deine Buchteln später besser aus der Form lösen lassen, kannst du in der Zwischenzeit auch schon deine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Am besten geht dies mit einem Backpinsel
10
Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, nimmst du ihn aus der großen Rührschüssel und knetest ihn auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durch. Durch das Mehl bleibt dein Teig nicht so sehr an deiner Arbeitsfläche kleben. 
11
Rolle den Teig dann zu einer Rolle und teile ihn in 13 gleich große Stücke ein. Am besten geht dies mit einer Teigkarte.
12
Rolle die einzelnen Teig-Stückchen dann zu Kugeln.
13
Als nächstes rollst du jede Teig-Kugel mit einem Nudelholz kurz aus. Dann benötigst du 13 gestrichene EL Nutella®. Auf jeden einzelnen Teigfladen verteilst du dann jeweils immer 1 EL von dem Nutella®.
14
Drücke den Teig jetzt um die Nutella-Füllung zusammen und leg die Kugeln mit der Öffnung nach unten in die vorbereitete Auflaufform hinein.
15
Als nächstes zerlässt du 20 g Butter in einem kleinen Topf. Schnapp dir dann einen Backpinsel und bestreiche deine Buchteln mit der geschmolzenen Butter, damit sie schön saftig werden. 
16
Stelle die Auflaufform noch einmal abgedeckt an einen warmen Ort und lass die Buchtel noch etwas gehen, bevor du sie schließlich in den Ofen schiebst.
17
Wenn deine Buchteln etwas aufgegangen sind, schiebst du sie für etwa 20 Min. zum Backen in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du die Aufllaufform im unteren Drittel des Ofens platzierst. 
18
Nach der Backzeit holst du deine Buchteln aus dem Ofen und lässt die Auflaufform auf einem Rost für 10 Min. erkalten.
19
Zum Schluss schnappst du dir noch ein Sieb und bestreust die Buchteln mit etwas Puderzucker. Lass dir deine Nutella®-Buchteln schmecken!