Nutella®-Buchteln
35 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Zutaten
- 250 mlMilch
- 105 gButter
- 500 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 50 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 4 Tr.Zitronen-Aroma
- 1Ei (Größe M)
- 1 PriseSalz
- 13 gestr. ELNutella®
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Auflaufform etwa 25 x 20 cm, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Backpinsel, Teigkarte, Nudelholz, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 19Los geht's: Erwärme zu Beginn 250 ml Milch mit 75 g Butter so lange in einem kleinen Topf, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Als nächstes vermischst du dann 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Gib nun noch 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 4 Tropfen Zitronen-Aroma dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Jetzt fügst du noch 1 Ei (Größe M) und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Gib anschließend die warme Milch-Butter-Mischung zu deiner Mehlmischung.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Danach verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe für etwa 5 Min. zu einem festen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Anschließend deckst du deinen Teig mit einem Geschirrtuch ab und stellst ihn an einen warmen Ort. Lass den Teig dort für etwa 20 Min. gehen, bis er sich optisch vergrößert hat.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Damit sich deine Buchteln später besser aus der Form lösen lassen, kannst du in der Zwischenzeit auch schon deine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Am besten geht dies mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, nimmst du ihn aus der Rührschüssel und knetest ihn auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durch. Durch das Mehl bleibt dein Teig nicht so sehr an deiner Arbeitsfläche kleben.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Rolle den Teig dann zu einer Rolle und teile ihn in 13 gleich große Stücke ein. Am besten geht dies mit einer Teigkarte.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Rolle die einzelnen Teig-Stückchen dann zu Kugeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Als nächstes rollst du jede Teig-Kugel mit einem Nudelholz kurz aus. Dann benötigst du 13 gestrichene EL Nutella®. Auf jeden einzelnen Teigfladen verteilst du dann jeweils immer 1 EL von dem Nutella®.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Drücke den Teig jetzt um die Nutella-Füllung zusammen und leg die Kugeln mit der Öffnung nach unten in die vorbereitete Auflaufform hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Als nächstes zerlässt du 20 g Butter in einem kleinen Topf. Schnapp dir dann einen Backpinsel und bestreiche deine Buchteln mit der geschmolzenen Butter, damit sie schön saftig werden.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Stelle die Auflaufform noch einmal abgedeckt an einen warmen Ort und lass die Buchtel noch 30 Min. gehen, bevor du sie schließlich in den Ofen schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn die Buchteln bereit zum Backen sind, heize ihn jetzt schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Wenn deine Buchteln etwas aufgegangen sind, schiebst du sie für etwa 20 Min. zum Backen in den Ofen. Am besten werden sie, wenn du die Aufllaufform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Nach der Backzeit holst du deine Buchteln aus dem Ofen und lässt die Auflaufform auf einem Rost für 10 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Zum Schluss schnappst du dir noch ein Sieb und bestreust die Buchteln mit etwas Puderzucker. Lass dir deine Nutella®-Buchteln schmecken!Bild anzeigen Bild schließen