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Nutella®-Hefekuchen
35 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 10 Min.
Zutaten
- 175 gSauerkirschen aus dem Glas
- 250 mlSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 2 ELMilch
- 300 gNutella®
- 100 gFrischkäse
Was du noch wissen solltest
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Sieb (zum Abtropfen), kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Nudelholz, Lineal, Palette, Backpinsel, Rost
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- 1 von 23Lass zu Beginn 175 g Sauerkirschen gut abtropfen. Gib sie dazu in ein Sieb. Den Saft der Kirschen musst du nicht unbedingt auffangen, für dieses Rezept brauchst du ihn nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 23Erwärme dann 250 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf auf dem Herd.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 23Danach vermischst du in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 23Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 23Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und das Eigelb in eine kleine Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 23Verrühre das Eigelb mit 2 EL Milch. Bis du es wieder benötigst, kannst du es in den Kühlschrank stellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 23Gib zuletzt noch die Sahne in die Rührschüssel und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. lang zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 23Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. ruhen, damit er etwas aufgehen kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 23Belege in der Zwischenzeit schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier. So lässt sich dein Nutella®-Hefekuchen später wieder gut vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 23Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du deine Arbeitsplatte mit etwas Weizenmehl und knetest ihn dort noch einmal mit den Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 23Rolle deinen Teig anschließend mit einem Nudelholz zu einem 60 x 20 cm großen Rechteck aus. Wenn du magst, kannst du dir ein Lineal zur Hilfe nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 23Verstreiche dann 300 g Nutella® mit einer Palette auf dem Teig. Lass dabei einen Rand frei, damit du deine Schnecke gleich besser aufrollen kannst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 23Verteile auch noch 100 g Frischkäse in einer Linie auf dem oberen Teil der Nutella®-Creme. Das geht gut mit einem einfachen Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 23Jetzt fehlen noch die Sauerkirschen. Verteile sie gleichmäßig auf dem Teig und achte dabei wieder darauf, den Rand frei zu lassen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 23Klappe dann die kurzen Seiten des Teigs einmal um.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 23Schnapp dir einen Backpinsel und bestreiche den vorderen Rand des Teigs mit einer kleinen Menge der zur Seite gestelltenEigelb-Milch-Mischung. So hält deine Rolle gleich besser zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 23Rolle deinen Teig nun von der oberen Seite her locker auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 23Lege deine Teigrolle dann in Form einer Schnecke auf das vorbereitete Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 23Bestreiche die Teigschnecke anschließend noch mit deiner restlichen Eigelb-Milch-Mischung. Nimm dir dafür wieder deinen Backpinsel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 23Deine Schnecke muss jetzt noch einmal für etwa 30 Min. ruhen, so hat der Teig erneut Zeit sich zu vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 23Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du deinen Backofen dann schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er die passende Temperatur, wenn du deine Nutella®-Hefekuchen in den Ofen gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 23Wenn deine Schnecke sich sichtbar vergrößert hat, ist sie bereit für den Backofen. Sie muss für etwa 20 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 23Nimm deinen Nutella®-Hefekuchen nach dem Backen aus dem Ofen und platziere das Blech auf einem Rost. Wenn er noch warm ist, schmeckt er besonders gut - lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen