Nutella®-Hörnchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 25 Min.
Kühlen & Ruhen
20 Min.
Backen
2 Std. 15 Min.
Zutaten
- 260 mlMilch
- 500 gWeizenmehl (Type 550)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. ELZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 gestr. TLSalz
- 1Ei (Größe M)
- 100 gButter
- 10 geh. TLNutella®
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch Aufbacken.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, Teigkarte, Nudelholz, Backpinsel, Rost
Alle Bilder anzeigen
1 von 19
Los geht's mit deinen Teigvorbereitungen: Erwärme dir dafür zu Beginn 250 ml Milch in einem kleinen Topf.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 19
Vermische in der Zwischenzeit dann schon einmal 500 g Weizenmehl (Type 550) mit 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 19
Gib 1 gestrichenen EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 gestrichenen TL Salz dazu.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 19
Jetzt kommen auch noch 1 Ei (Größe M) und 70 g Butter (weich) dazu.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 19
Gib zuletzt noch die warme Milch mit in die Rührschüssel und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. lang zu einem einheitlichen Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 19
Decke den Teig nun mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn 45 Min. an einem warmen Ort ruhen.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 19
Damit sich deine Hörnchen später auch wieder besser vom Backblech lösen lassen, legst du dir dann schon einmal ein Blech mit einem Bogen Backpapier bereit.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 19
Lasse nun in einem kleinen Topf30 g Butter schmelzen. Nimm diesen anschließend vom Herd und stelle dir die Butter erst einmal beiseite, du benötigst sie erst später zum Bestreichen deiner Nutella®-Hörnchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 19
Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, nimmst du ihn aus der Rührschüssel und knetest ihn am besten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durch. Durch das Mehl bleibt der Teig nicht so sehr an deiner Arbeitsfläche kleben.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 19
Forme den Teig nun zu einer Rolle und teile ihn in 10 gleich große Stücke. Nimm dir dafür am besten eine Teigkarte zur Hilfe.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 19
Forme die Teigstücke mit deinen Händen etwas kegelförmig zurecht und rolle sie dann mit einem Nudelholz zu Dreiecken mit einer Höhe von etwa 15 cm aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 19
Weiter geht's: Schnapp dir nun 10 gehäufte TL Nutella® und verteile je 1 TL davon auf jedem Teigdreieck. Platziere das Nutella® dabei am besten in der Mitte vom breiten Ende des Dreiecks.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 19
Verstreiche das Nutella® dann mit einem Löffelrücken. Achte dabei darauf, dass du an den Rändern genug Platz lässt, damit das Nutella® beim Backen nicht herausläuft.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 19
Rolle die Teigstücke anschließend von der kurzen Seite bis zur Spitze hin locker auf. So hat der Teig Platz, um sich zu vergrößern.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 19
Leg die Hörnchen nun auf das vorbereitete Backblech und bestreiche sie mit etwas Milch. So bekommen sie nach dem Backen eine hübsche Farbe. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel zur Hilfe.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 19
Lass die Nutella®-Hörnchen jetzt noch einmal 20 Min. ruhen. So können sie sich noch einmal etwas vergrößern.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 19
Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du deinen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Nutella®-Hörnchen bereit zum Backen sind.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 19
Und jetzt: Ab in den Ofen mit den Nutella®-Hörnchen. Sie müssen etwa 20 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 19
Nach der Backzeit holst du dein Backblech mit den Nutella®-Hörnchen aus dem Ofen. Ziehe den Bogen Backpapier auf ein Rost und lass die Hörnchen noch 20 Min. erkalten. Und dann sind sie bereit für's Vernaschen. Lass sie dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen