Nutella®-Käsekuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 05 Min.
Backen
2 Std.
Ruhen
3 Std. 35 Min.
Zutaten
- 50 gButter
- 50 gWeizenmehl
- 1 gestr. ELBack-Kakao
- 90 gZucker
- 150 gVollmilch-Kuvertüre
- 400 gFrischkäse
- 200 gNutella®
- 2Eier (Größe M)
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Springform ø 18 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, 2 Rührstäbe, Rost, Teigschaber, Palette, Tortenplatte
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- 1 von 22Bevor du mit dem Teig beginnst, heize den Ofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du den Kuchen zum Backen hinein gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 22Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 22Gib 50 g Weizenmehl und 1 gestrichenen EL Back-Kakao in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 22Füge noch 40 g Zucker und 40 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 22Mit den Knethaken des Mixers verrührst du alle Zutaten zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 22Gib die Streusel in die vorbereitete Springform und drücke sie auf dem Boden mit einem Esslöffel fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 22Ab in den Ofen mit dem Boden. Hier muss er im unteren Drittel für 15 Min. vorbacken.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 22In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vobereiten. Schmelze dafür vorsichtig 100 g Vollmilch-Kuvertüre in einem Wasserbad.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 22Dann gibst du 400 g Frischkäse, 50 g Zucker und 100 g Nutella® in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 22Verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 22Gib nach und nach 2 Eier (Größe M) dazu und verrühre wieder alles gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 22Zuletzt rührst du die Vollmilch-Kuvertüre unter die Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 22Nimm die Springform mit deinem vorgebackenen Boden aus dem Ofen und stell sie auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 22Fülle nun die Frischkäsefüllung auf den vorgebackenen Boden und verteile sie mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 22Gib den Kuchen nun für weitere 50 Min.wieder im unteren Drittel in den Backofen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 22Wenn dein Kuchen fertig gebacken ist, stell ihn zum Auskühlen für etwa 2 Std. auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 22Löse mit einem einfachen Messer den Kuchen vom Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 22Nun kannst du ihn auch mit einer Palette vom Boden deiner Springform lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 22Wenn dein Kuchen gelöst ist, kannst du ihn auf eine Tortenplatte setzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 22Jetzt geht es mit dem Guss weiter: Schmelze dazu 50 g Vollmilch-Kuvertüre in einem Wasserbad.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 22Wenn die Vollmilch-Kuvertüre geschmolzen ist, gibst du 100 g Nutella® hinzu und verrührst alles gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 22Verteile den Guss nun mit einem Esslöffel auf dem Kuchen. Fertig ist dein Nutella-Käsekuchen - lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen