Nutella®-Kulleraugen
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Nutella®-Kulleraugen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 40 Stück
38 Min.
Zubereitung
12 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.

Zutaten

1  gestr. TL
Backpulver
150  g
Butter
3
Eier (Größe M)
100  g
gehackte Haselnüsse
80  g
Nutella®
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
250  g
Weizenmehl
100  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, kleine Schale, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Bogen Backpapier, kleines, scharfes Messer, kleine Schüssel, Kochlöffel, Rost, Teigschaber, Spritzbeutel, Schere.

1
Los geht's: Vermische 250 g Weizenmehl und 1 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.
2
Nun fügst du 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter (weich) hinzu.
3
Trenne 3 Eier (Größe M) und gib das Eigelb zu den restlichen Zutaten. Das Eiweiß benötigst du erst später, stell es dir in einer kleinen Schale zur Seite.
4
Nun verknetest du alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
5
Dann formst du den Teig zu einer festen Kugel und wickelst ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein.
6
Nun stellst du den Teig für etwa 1 Std. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter formen. 
7
Leg dir dann schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.
8
Bevor du mit dem Teig weiter machst, heize den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit du die fertigen Kulleraugen später direkt backen kannst.
9
Dann holst du die Teigkugel aus dem Kühlschrank, formst sie zu einer Rolle und teilst sie anschließend mit einem kleinen, scharfen Messer in 6 gleich große Portionen.
10
Aus jeder Teig-Portion formst du nun mit deinen Händen eine kleine Rolle.
11
Jede Rolle schneidest du dann nochmal in 8 Stücke. Dazu halbierst du sie zuerst, schneidest sie in Viertel und dann in Achtel.
12
Als nächstes formst du mit deinen Händen aus jedem Teig-Stückchen eine Kugel und legst diese auf dein vorbereitetes Backblech.
13
Jetzt tauchst du deine Kugeln zur Hälfte in das zurückgestellte Eiweiß. Nimm dir dafür am besten eine Gabel zur Hilfe. 
14
Anschließend gibst du 100 g gehackte Haselnüsse in eine kleine Schüssel und tauchst die Kugeln in die Haselnüsse hinein. Danach legst du sie wieder auf dein Backblech. 
15
Dann drückst du mit dem Stiel eines Kochlöffels eine Mulde in jede Kugel. Wenn du magst, kannst du dir dafür auch deinen kleinen Finger nutzen.
16
Ab in den Ofen mit deinen Keksen. Lass sie für etwa 12 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
17
Nach der Backzeit ziehst du die Plätzchen zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten. 
18
Jetzt füllst du 80 g Nutella® mit einem Teigschaber in einen Spritzbeutel. Wenn das Nutella® zu fest ist, kannst du es einmal mit einem Löffel gut durchrühren, dann wird es geschmeidiger.
19
Zum Schluss schneidest du die Spitze vom Spritzbeutel mit einer Schere ab und füllst die Mulden in den Teigkugeln mit dem Nutella® und schon sind sie bereit um vernascht zu werden.