bezahlter Inhalt
Nutella®-Kulleraugen
38 Min.
Zubereitung
12 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 250 gWeizenmehl
- 1 Msp.Backpulver
- 100 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 150 gButter
- 3Eier (Größe M)
- 100 ggehackte Haselnüsse
- 80 gNutella®
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, kleine Schale, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleines, scharfes Messer, kleine Schüssel, Kochlöffel, Rost, Teigschaber, Spritzbeutel, Schere
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 19Los geht's: Vermische 250 g Weizenmehl und 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Nun fügst du 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter(weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Trenne 3 Eier (Größe M) und gib das Eigelb zu den restlichen Zutaten. Das Eiweiß benötigst du erst später, stell es dir in einer kleinen Schale zur Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Nun verknetest du alle Zutaten mit den Knethakendes Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Dann formst du den Teig zu einer festen Kugel und wickelst ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Nun stellst du den Teig für etwa 1 Std. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter formen.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Leg dir dann schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Bevor du mit dem Teig weitermachst, heize den Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, so kannst du den fertigen Keksteig später direkt backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Dann holst du die Teigkugel aus dem Kühlschrank, formst sie zu einer Rolle und teilst sie anschließend mit einem kleinen, scharfen Messer in 6 gleich große Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Aus jeder Teig-Portion formst du nun mit deinen Händen eine kleine Rolle.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Jede Rolle schneidest du dann nochmal in 8 Stücke. Dazu halbierst du sie zuerst, schneidest sie in Viertel und dann in Achtel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Als nächstes formst du mit deinen Händen aus jedem Teig-Stückchen eine Kugel und legst diese auf dein vorbereitetes Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Jetzt tauchst du deine Kugeln zur Hälfte in das zurückgestellte Eiweiß. Nimm dir dafür am besten eine Gabel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Anschließend gibst du 100 g gehackte Haselnüsse in eine kleine Schüssel und tauchst die Kugeln in die Haselnüsse hinein. Danach legst du sie wieder auf dein Backblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Dann drückst du mit dem Stiel eines Kochlöffels eine Mulde in jede Kugel. Wenn du magst, kannst du dir dafür auch deinen kleinen Finger nutzen. Achte dabei darauf, dass du die Mulden wirklich tief in den Teig drückst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Ab in den Ofen mit deinen Keksen. Lass sie für etwa 12 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Nach der Backzeit ziehst du die Plätzchen zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Jetzt füllst du 80 g Nutella® mit einem Teigschaber in einen Spritzbeutel. Wenn das Nutella® zu fest ist, kannst du es einmal mit einem Löffel gut durchrühren, dann wird es geschmeidiger.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Zum Schluss schneidest du die Spitze vom Spritzbeutel mit einer Schere ab und füllst die Mulden in den Teigkugeln mit dem Nutella® und schon sind sie bereit um vernascht zu werden.Bild anzeigen Bild schließen