Nutella®-Kastenkuchen
Nutella®-Kastenkuchen

Nutella®-Kastenkuchen

399
  • Ganz einfach
  • für 15 Stück
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 05 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Ruhen
2 Std. 45 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

150  g
Zartbitter-Schokolade
200  g
Butter
225  g
Nutella®
125  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
1  Prise
Salz
3
Eier (Größe M)
150  g
Weizenmehl
3  gestr. TL
Backpulver
2  EL
Milch
einige
Zuckerstreusel

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Bogen Backpapier,  großes, scharfes Messer,  Brettchen,  Rührschüssel,  2 Rührstäbe,  Mixer,  kleine Schüssel,  Rost,  kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut löst, leg deine Kastenform mit einem 25 cm breiten Streifen eines Bogen Backpapiers so aus, dass die kurzen Seiten der Backform frei bleiben.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut löst, leg deine Kastenform mit einem 25 cm breiten Streifen eines Bogen Backpapiers so aus, dass die kurzen Seiten der Backform frei bleiben.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen hineingegeben wird, heize ihn schon einmal 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen hineingegeben wird, heize ihn schon einmal 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Jetzt hackst du 150 g Zartbitter-Schokolade mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
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Jetzt hackst du 150 g Zartbitter-Schokolade mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
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Gib 200 g Butter (weich) und 100 g Nutella® in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Gib 200 g Butter (weich) und 100 g Nutella® in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
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Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
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Nun kommen noch 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu. Verrühre beides gründlich.
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Nun kommen noch 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu. Verrühre beides gründlich.
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Füge nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.
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Füge nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig hinzu und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.
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Mische 150 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Mische 150 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Nun gibst du die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zur Teigmischung und verrührst auch dies mit dem Mixer.
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Nun gibst du die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zur Teigmischung und verrührst auch dies mit dem Mixer.
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Zuletzt kommen noch zwei Drittel der gehackten Schokolade zum Teig. Die übrige brauchst du für den Schokoladenüberzug.
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Zuletzt kommen noch zwei Drittel der gehackten Schokolade zum Teig. Die übrige brauchst du für den Schokoladenüberzug.
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Nun füllst du den Teig in die Kastenform.
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Nun füllst du den Teig in die Kastenform.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 1 Std. 05 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
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Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min.  in der Form stehen.
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Schneide mit einem einfachen Messer einmal an den zwei kurzen Seiten des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
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Schneide mit einem einfachen Messer einmal an den zwei kurzen Seiten des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.
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Nimm den Kuchen anschließend mit dem Backpapier aus der Kastenform.
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Nimm den Kuchen anschließend mit dem Backpapier aus der Kastenform.
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Lass den Kuchen auf dem Rost für etwa 1 Std. erkalten.
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Lass den Kuchen auf dem Rost für etwa 1 Std. erkalten.
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Zieh dann das Backpapier ab und weiter geht’s.
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Zieh dann das Backpapier ab und weiter geht’s.
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Schmelze die übrigen Schokostückchen im Wasserbad und gib 125 g Nutella® hinzu.
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Schmelze die übrigen Schokostückchen im Wasserbad und gib 125 g Nutella® hinzu.
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Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min. abkühlen und gib sie dann vorsichtig über den Kuchen, sodass möglichst viel der Oberfläche bedeckt ist.
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Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min.  abkühlen und gib sie dann vorsichtig über den Kuchen, sodass möglichst viel der Oberfläche bedeckt ist.
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Anschließend kannst du den Kuchen nach Belieben mit einigen Zuckerstreuseln verzieren. Lass die Glasur noch kurz trocknen, dann kannst du deinen Kuchen schon vernaschen - guten Appetit!
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Anschließend kannst du den Kuchen nach Belieben mit einigen Zuckerstreuseln verzieren. Lass die Glasur noch kurz trocknen, dann kannst du deinen Kuchen schon vernaschen - guten Appetit!