Nutella®-Kuchen

für Ungeübte

15 Stück

25 Min

Zubereitung

65 Min

Backen

70 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 40 Min

Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

200 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

225 g

Nutella®

1 Prise

Salz

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

150 g

Zartbitterschokolade

125 g

Zucker


Utensilien

Kastenform (25x11cm), Backpapier, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, kleine Schüssel, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

Alle 21 Schritte anzeigen

1

Damit der Kuchen sich nach dem Backen gut löst, lege die Kastenform mit einem 25 cm breiten Streifen Backpapier so aus, dass die kurzen Seiten der Backform frei bleiben.

2

Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen hineingegeben wird, heize ihn schon einmal 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Jetzt hackst du 150 g Zartbitterschokolade in kleine Stücke.

4

Gib 200 g Butter (weich) und 100 g Nutella® in eine Rührschüssel und rühre sie mit einem Mixer und Rührstäben geschmeidig.

5

Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.

6

Nun kommen noch Päckchen Vanillezucker und Prise Salz zum Teig hinzu. Verrühre beides gründlich.

7

Füge nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig hinzu und verrühre jedes etwa eine halbe Min.

8

Mische 150 g Weizenmehl mit gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

9

Gib eine Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun gibst du die restliche Mehlmischung und EL Milch zur Teigmischung und verrührst auch dies mit dem Mixer.

11

Zuletzt kommen noch zwei Drittel der gehackten Schokolade zum Teig. Die übrige brauchst du für den Schokoladenüberzug.

12

Nun füllst du den Teig in die Kastenform.

13

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für 1 Std. 5 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.

14

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.

15

Schneide mit einem einfachen Messer einmal an den zwei kurzen Seiten des Kuchens entlang, um ihn von der Form zu lösen.

16

Nimm den Kuchen anschließend mit dem Backpapier aus der Kastenform.

17

Lass den Kuchen auf dem Rost erkalten. Das dauert in etwa 1 Std.

18

Zieh dann das Backpapier ab und weiter geht’s.

19

Schmelze die übrigen Schokostückchen im Wasserbad und gib 125 g Nutella® hinzu.

20

Lass die geschmolzene Schokolade etwa 5 Min. abkühlen und gib sie dann vorsichtig über den Kuchen, so dass möglichst viel der Oberfläche bedeckt ist.

21

Anschließend kannst du den Kuchen nach Belieben mit etwas Zuckerdekor verzieren.