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Orangen-Cupcakes
35 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
1 Std. 50 Min.
Zutaten
- 125 gButter
- 3Eier (Größe M)
- 130 gZucker
- 1 ELHonig
- 100 gWeizenmehl
- 50 ggemahlene Mandeln
- 1 gestr. TLBackpulver
- 1 TLOrangenextrakt z.B. NATÜRLich Orangenextrakt von Dr. Oetker
- 2Orangen
- 150 gJoghurtglasur z.B. Joghurt Glasur von Dr. Oetker
- 100 gSchlagsahne
- 50 ggriechischer Joghurt
- 1 Pck.Quarkfein Vanille z.B. Quarkfein Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- einigeDekorblüten mit Stiel z.B. Zarte 3D-Dekorblüten von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, Brettchen, großes, scharfes Messer, Rührbecher, Teigschaber, Spritzbeutel, Sterntülle Ø 14 mm (Wilton #1M), Schere
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Lass uns loslegen: Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du gleich zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.
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Zerlasse als nächstes 125 g Butter in einem kleinen Topf. Sobald die Butter geschmolzen ist, nimmst du den Topf von der heißen Herdplatte und stellst ihn dir kurz beiseite.
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Gib danach 3 Eier (Größe M), 130 g Zucker und 1 EL Honig in eine Rührschüssel.
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Schlage nun alles mit den Rührstäbendes Mixers gut auf.
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Vermische jetzt in einer kleinen Schüssel 100 g Weizenmehl, 50 g gemahlene Mandeln und 1 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib die Mehlmischung dann zusammen mit der flüssigen Butter zu den anderen Zutaten und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers zu einem glatten Teig.
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Füge zuletzt noch 1 TL Orangenextrakt hinzu und rühre ihn unter den Teig.
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Verteile den Teig jetzt schön gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Dazu nimmst du zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
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Jetzt kommen deine Muffins in den Backofen. Dort müssen sie etwa 15 Min. backen. Am besten werden die Muffins, wenn du das Muffinblech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen. Löse sie dann mit einem Esslöffel vorsichtig aus der Form und setze sie auf ein Rost. Lasse sie dort für etwa 1 Std. auskühlen.
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In der Zwischenzeit geht's mit den Orangenfilets weiter: Nimm dir dafür 2 Orangen und entferne auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer die Ober- und Unterseite der Orangen.
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Stelle die Orangen dann auf eine der Schnittflächen und entferne die Außenschale. Dabei schneidest du auch die dünne Haut mit ab.
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Leg dir nun 1 Orange in eine Hand, halte sie über eine kleine Schüssel und schneide an den dünnen Hautwänden entlang. So erhältst du deine Orangenfilets und der Saft wird aufgefangen. Dasselbe machst du mit der zweiten Orange. Quetsche die Orangen anschließend über der kleinen Schüssel einmal kräftig aus. Den Saft brauchst du später für die Füllung.
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Danach kannst du schon einmal die Glasur für deine Dekoration vorbereiten. Bringe dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und stell 150 g Joghurtglasur hinein.
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Während die Glasur schmilzt machst du mit dem Topping weiter: Hierfür benötigst du 100 ml von dem aufgefangenen Orangensaft sowie 100 g Schlagsahne. Gib beides in einen Rührbecher. Wenn du beim Orangensaft nicht auf die gewünschte Menge kommst, füllst du die fehlende Menge einfach mit Sahne auf.
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Füge dann noch 50 g griechischen Joghurt und 1 Päckchen Quarkfein Vanille hinzu und verrühre alles 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers.
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Fülle die Creme als nächstes mit einem Teigschaber in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle Ø 14 mm (Wilton #1M).
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Spritze jetzt je einen großen Tuff auf die Oberfläche deiner Muffins.
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Dekoriere die Cupcakes danach mit den Orangenfilets.
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Sobald die Glasur flüssig ist, schneidest du mit einer Schere eine kleine Ecke von der Joghurtglasur ab.
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Gieße die Joghurtglasur dann noch etwas über die Tuffs.
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Zum Schluss dekorierst du deine Cupcakes noch mit einigen Dekorblüten mit Stiel. Und dann sind deine fruchtigen Orangen-Cupcakes fertig. Lass sie dir schmecken!
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