bezahlter Inhalt
Orangenkuchen
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 20 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 45 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 135 gButter
- 155 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1 TLOrangenextrakt z.B. NATÜRLich Orangenextrakt von Dr. Oetker
- 2Eier (Größe M)
- 400 gfrische Orangen
- 245 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 50 gPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Brettchen, großes, scharfes Messer, 2 kleine Schüsseln, Teigschaber, Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 21Los geht's: Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen lässt, fettest du die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 21Heize dann auch schon einmal deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, damit er die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 21Für den Teig gibst du anschließend 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 21Rühre die Butter weiter und lasse zusätzlich 155 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 21Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 TL Orangenextrakt dazu und verrühre alles gründlich mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 21Jetzt gibst du auch noch nach und nach 2 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 21Damit dein Kuchen besonders saftig wird, benötigst du Orangenfilets. Nimm dir dafür 400 g Orangen und entferne auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer die Ober-und Unterseite der Orangen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 21Stelle die Orangen auf eine der Schnittflächen und entferne die Außenschale. Dabei schneidest du auch die dünne Haut ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 21Lege nun die erste Orange in deine Hand, halte sie über die Rührschüssel und schneide die einzelnen Orangenfilets zwischen den Trennhäuten heraus. So erhältst du deine Orangenfilets und zusätzlich wird der Saft aufgefangen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 21Quetsche das verbleibende Orangen-Stück anschließend über der Rührschüssel einmal kräftig mit der Hand aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 21Dasselbe machst du mit den anderen Orangen. Nur drücke dieses Mal etwa 2 EL von dem Saft in eine kleine Schüssel. Den Saft benötigst du später für deinen Orangenguss.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 21Verrühre den Teig mit den Orangenfilets dann noch einmal mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 21Mische danach 245 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 21Füge die Mehlmischung zum Teig hinzu und verrühre auch hier wieder alles mit dem Mixer, sodass am Ende ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 21Fülle den Teig nun in die vorbereitete Backform. Am besten nimmst du dir hierfür einen Teigschaber und verteilst den Teig gleichmäßig in der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 21Und dann: Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss etwa 1 Std. backen. Am besten wird er, wenn du die Backform im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 21Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen, stellst ihn auf ein Rost und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen. So ist es gleich leichter den Kuchen aus der Form zu lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 21Stürze den Kuchen anschließend vorsichtig auf das Rost und entferne die Backform. Lasse den Kuchen so 1 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 21Verrühre in der Zwischenzeit schon einmal 50 g Puderzucker mit 2 EL von dem zur Seite gestellten Orangensaft in einer kleinen Schüssel. Der Guss sollte am Ende schön dickflüssig sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 21Sobald dein Orangenkuchen ausgekühlt ist, verteilst du den Guss vorsichtig über dem Kuchen. Das klappt mit einem Löffel am besten.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 21Lass den Guss danach noch in etwa 10 Min. fest werden. Danach ist dein Orangenkuchen bereit zum Vernaschen!Bild anzeigen Bild schließen