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Osterei-Kekse
30 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
40 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 25 Min.
Zutaten
- 265 gWeizenmehl
- 150 gZucker
- 2 PrisenMuskat
- 1Ei (Größe M)
- 150 gButter
- 1 TLOrangenextrakt z.B. NATÜRLich Orangenextrakt von Dr. Oetker
- 250 gPuderzucker
- etwasgelbe Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasgrüne Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasblaue Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Bogen Backpapier, Nudelholz, Osterei-Ausstecher, Palette, Rost, 4 kleine Schalen, 4 Spritzbeutel, Schere, Holzspieß
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Los geht's mit den Teigvorbereitungen: Gib dafür 250 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 2 Prisen Muskat und 1 Ei (Größe M) in eine Rührschüssel.
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Füge als nächstes 150 g Butter(weich) und 1 TL Orangenextrakt hinzu .
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Verknete anschließend alles mit den Knethaken des Mixers, sodass ein einheitlicher Teig entsteht.
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Danach formst du mit deinen Händen aus dem Teig eine feste Kugel.
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Gib die Rührschüssel mit der Teigkugel nun für 20 Min. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst deinen Teig gleich besser ausrollen.
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In der Zwischenzeit kannst du dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier vorbereiten. So lassen sich deine Kekse später wieder vom Blech lösen.
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Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Vorbereitung deiner Kekse fertig bist, stell ihn jetzt schon auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
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Hol deinen Teig dann aus dem Kühlschrank. Damit dein Teig beim Ausrollen nicht zu sehr klebt gibst du nun mit den Fingern etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsfläche. Rolle die Teigkugel mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus.
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Danach kannst du auch schon mit dem Osterei-Ausstecher deine Ostereier ausstechen. Leg diese nach und nach vorsichtig auf das vorbereitete Backblech. Nimm dir dafür am besten eine Palette zur Hilfe.
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Wenn das Backblech voll ist, schiebst du es in den Ofen. Die Kekse müssen etwa 15 Min. backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du deine Kekse aus dem Ofen. Ziehe die gebackenen Kekse dann zusammen mit dem Bogen Backpapier vom Blech auf ein Rost und lass sie dort für etwa 10 Min. erkalten.
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Jetzt geht's an das Verzieren: Für den Zuckerguss benötigst du insgesamt 250 g Puderzucker. Verteile den Puderzucker dann gleichmäßig in 4 kleinen Schalen.
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Danach gibst du jeweils etwas Wasser in die kleinen Schalen und vermischst alles zu einem dickflüssigen Guss.
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Nun färbst du je einen Guss mit etwas gelber Lebensmittelfarbe, etwas roter Lebensmittelfarbe, etwas grüner Lebensmittelfarbe und etwas blauer Lebensmittelfarbe ein.
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Jetzt benötigst du 4 Spritzbeutel. Fülle jeweils eine Zuckergussfarbe in einen der 4 Spritzbeutel und schneide mit einer Schere eine kleine Spitze ab.
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Spritze den Zuckerguss dann in einer Streifen-Optik auf deine Ostereier-Kekse auf.
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Mit einem Holzspieß kannst du die verschiedenen Farben desZuckergusses jetzt ineinander verrühren. So entsteht eine Art Farbverlauf.
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Lass den Zuckerguss dann noch etwa 10 Min. antrocknen. Dann sind deine hübschen Osterei-Kekse auch schon fertig, lass sie dir mit deinen Liebsten schmecken.
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