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Osterhasen-Kekse
30 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
50 Min.
Zutaten
- 165 gWeizenmehl
- 1 gestr. TLBackpulver
- 50 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 100 gButter
- 2 ELBack-Kakao
- 25 gPuderzucker
- Wasser
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasschwarze Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Schwarz" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Häschen-Ausstecher, Osterei-Ausstecher, Tortenheber, Rost, kleine Schüssel, Gefrierbeutel, Schere
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- 1 von 18Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit der Keks-Vorbereitung fertig bist, stell ihn jetzt schon auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 18Leg dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Teig machst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 18Vermische 150 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 18Gib dann 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 18Verrühre alles mit den Knethakendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 18Aus dem Teig formst du anschließend eine feste Kugel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 18Auf deiner Arbeitsfläche verteilst du nun etwas Weizenmehl, damit dein Teig beim Ausrollen nicht festklebt.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 18Lege dann die Teigkugel auf die bemehlte Arbeitsfläche, drücke sie leicht flach und rolle sie mit dem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 18Nun kannst du mit dem Häschen-Ausstecher und dem Osterei-Ausstecher Kekse aus dem Teig ausstechen und diese nach und nach auf das Backblech legen. Nimm dir dafür am besten einen Tortenheber zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 18Wenn ein Backblech voll ist, schiebst du es in den Ofen. Die Kekse müssen etwa 10 Min.backen. Sie werden am besten, wenn du das Backblech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 18Während die ersten Kekse backen, kannst du nun aus dem restlichen Teig dunkle Hasen zubereiten.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 18Verknete dazu 2 EL Back-Kakao mit dem übrigen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 18Rolle den Teig jetzt erneut mit dem Nudelholz0,5 cm dick aus und stich erneut kleine Häschen und Ostereier aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 18Die fertig gebackenen Kekse ziehst du nun zusammen mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost für etwa 10 Min.erkalten. In der Zwischenzeit kannst du die anderen Kekse im Backofen fertig backen und sie anschließend ebenfalls erkalten lassen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 18Jetzt geht's ans Verzieren: Für den Zuckerguss verrührst du 25 g Puderzucker mit etwas Wasser und etwas roter Lebensmittelfarbe in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 18Fülle den zartrosa Guss in einen Gefrierbeutel.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 18Schneide vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke mit einer Schere ab und verziere mit dem Zuckerguss die Ohren, das Näschen und das Schwänzchen der Hasen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 18Zum Schluss malst du mit etwas schwarzer Zuckerschrift die Augen. Jetzt musst du dich entscheiden: Direkt vernaschen oder als Deko auf die Oster-Cupcakes setzen.Bild anzeigen Bild schließen