bezahlter Inhalt
Osterzopf
35 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 35 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 35 Min.
Zutaten
- 250 mlSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 1 TLZitronenextrakt z.B. NATÜRLich Zitronenextrakt von Dr. Oetker
- 250 gRum-Rosinen z.B. Rum-Rosinen (125 g) von Dr. Oetker
- 2 ELMilch
- etwasHagelzucker
- 50 ggehobelte Mandeln
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Teigkarte, Backpinsel, Rost
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- 1 von 25Zu Beginn erwärmst du dir 250 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf auf dem Herd.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 25Dann vermischst du in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 25Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 25Insgesamt benötigst du nun 3 Eier (Größe M). Gib 2 Eier mit in die Rührschüssel. Trenne das dritte Ei und fange das Eigelb in einer kleinen Schüssel auf. Das Eiweiß gibst du mit in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 25Gib jetzt noch 1 TL Zitronenextrakt mit in den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 25Füge dann die erwärmte Schlagsahne hinzu und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 25Damit dein Osterzopf besonders lecker wird, knetest du zum Schluss noch 250 g Rum-Rosinen unter den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 25Decke den Teig anschließend mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn 45 Min. ruhen, so kann er sich ein wenig vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 25In der Zwischenzeit verrührst du das Eigelb, welches du dir zur Seite gestellt hast, mit 2 EL Milch. Du benötigst die Mischung später zum Einstreichen. Bis dahin kannst du sie im Kühlschrank lagern.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 25Belege anschließend auch schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 25Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knetest ihn auf deiner Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 25Teile den Teig nun in 5 gleich große Portionen. Das geht gut mit einer Teigkarte.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 25Forme jede Teigportion zu einem Strang von etwa 40 cm.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 25Und dann geht's ans Flechten. Hierfür legst du die 5 Teigstränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche und drückst die oberen Enden etwas zusammen. Lege dir zwei auf die rechte Seite und drei Teigstränge auf die linke Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 25Danach nimmst du den rechten Teigstrang und legst ihn rechts neben die zwei anderen Teigstränge auf die linke Seite. Jetzt hast du drei Teigstränge auf der linken und zwei auf der rechten Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 25Schnappe dir jetzt den Teigstrang ganz links außen und lege ihn links neben die zwei rechten Teigstränge.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 25Fange wieder mit dem ganz rechten Teigstrang an. Lege ihn rechts neben den linken Teigstrang.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 25Wiederhole diese Schritte so oft, bis der Zopf fertig geflochten ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 25Zum Schluss drückst du die Teigenden oben und unten gut zusammen und schlägst sie ein bisschen nach unten ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 25Lege deinen Zopf nun auf das vorbereitete Backblech und bestreiche ihn mit der zur Seite gestellten Eigelb-Milch-Mischung. Das geht am besten mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 25Bestreue die einzelnen Teigstränge abwechselnd noch mit etwas Hagelzucker und etwa 50 g gehobelten Mandeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 25Lass den Osterzopf jetzt noch einmal für 30 Min. auf dem Blech ruhen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben, bevor du ihn in den Ofen gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 25Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du deinen Backofen dann auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn dein Hefezopf bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 25Nun muss der Osterzopf etwa 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 25Nach der Backzeit nimmst du den Zopf aus dem Ofen, ziehst ihn zusammen mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost und lässt ihn dort für 20 Min. auskühlen. Und dann: Viel Spaß beim Genießen!Bild anzeigen Bild schließen