Papageienkuchen

1 Std 20 Min

20 Stück

für Ungeübte

Aktive Zeit

25 Min

Wartezeit

55 Min


Zutaten

1 Päckchen

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

250 g

Butter

4 Tropfen

Butter-Vanille-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma]

4

Eier (Größe M)

4 EL

Milch

250 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

650 g

Weizenmehl

7 EL

Zitronensaft

250 g

Zucker


Utensilien

Backblech, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, 4 kleine Schüsseln.

Alle 12 Schritte anzeigen

1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen lässt, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier nehmen.

2

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit dem Kuchen soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Gib 350 g Weizenmehl zusammen mit Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und verrühre beides gut.

4

Gib 250 g Zucker, EL Milch, 250 g Butter und Eier (Größe M) ebenfalls in die Rührschüssel und verrühre alles 1 Min. lang mit einem Mixer zu einem glatten Teig.

5

Jetzt kommen noch Prise Salz und Tropfen Butter-Vanille-Aroma hinzu. Verrühre alles kurz.

6

Verteile den Teig auf 4 kleine Schüsseln, um ihn zu färben.

7

Gib in 3 der 4 Schüsseln zu dem Teig etwas Lebensmittelfarbe deiner Wahl, bis dir die Farbe gefällt.

8

Kleckse nun nach und nach mit Esslöffeln die verschiedenfarbigen Teige auf das Backblech, bis das Blech voll und die Schüsseln leer sind.

9

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Ofens platzierst.

10

Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell das Blech für 30 Min. zum Abkühlen auf ein Rost.

11

Verrühre 250 g Puderzucker mit EL Zitronensaft zu einem Guss.

12

Verteile den Guss auf dem Blechkuchen und bestreue ihn mit etwas Dekorkonfetti.