Party-Brot-Sonne
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Party-Brot-Sonne

5
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
25 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Ruhen
2 Std. 10 Min.

Zutaten

80  g
Butter
500  g
Dinkelmehl (Type 1050)
1
Ei (Größe M)
30  g
geriebener Käse
215  ml
Milch
20  g
Mohn
1  gestr. TL
Salz
20  g
Sesam
20  g
Sonnenblumenkerne
100  g
Speisequark
1  Pck.
Trockenbackhefe
etwas
Weizenmehl
1  gestr. TL
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, kleine Schale, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, Pinsel, Rost.

1
Vermische 500 g Dinkelmehl (Type 1050) und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
2
Füge 1 gestrichenen TL Salz, 1 gestrichenen TL Zucker und 80 g Butter hinzu.
3
Gib noch 100 g Speisequark und 200 ml Milch hinzu.
4
Trenne 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb gibst du in eine kleine Schale.
5
Gib zu dem Eigelb 1 EL Milch, verrühre alles und stell es für später zur Seite.
6
Verknete alle Zutaten in der Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers 5 Min. lang zu einem Teig.
7
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig für mind. 30 Min. aufgehen.
8
Damit der Backofen heiß ist, wenn deine Party-Brot-Sonne bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
9
Leg dir auch schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit.
10
Sobald der Teig aufgegangen ist, stäube etwas Weizenmehl in die Schüssel und gib den Teig dann auf die Arbeitsfläche.
11
Knete den Teig noch einmal kurz durch und forme ihn dann zu einer Rolle.
12
Teile die Rolle in 5 gleichgroße Stücke.
13
Forme die Teigstücke nun zu je einer Rolle und teile sie in jeweils 4 Stücke
14
Forme alle Teigstücke zu Kugeln.
15
Zwei Kugeln formst du zu einer größeren Kugel für die Mitte der Sonne.
16
Leg deine Brötchen nun zu einer Sonne auf dein vorbereitetes Backblech. 
17
Bestreiche mit einem Pinsel die Oberseite der Brötchen mit der beiseitegestellten Eigelb-Milch.
18
Bestreu je 4 Brötchen mit 20 g Mohn, 20 g Sesam20 g Sonnenblumenkernen und 30 g geriebenem Käse.
19
Lass die Brötchen nun noch einmal an einem warmen Ort für 30 Min. gehen.
20
Jetzt ab mit den Brötchen für etwa 15 Min. in den Backofen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte deines Ofens gibst.
21
Nimm deine Party-Brot-Sonne nach dem Backen aus dem Ofen und lass sie noch für 30 Min. auf einem Rost auskühlen. Danach ist sie bereit zum Vernaschen - guten Appetit!