Paula-Kekse
Paula-Kekse
Paula-Kekse
Paula-Kekse
Paula-Kekse
Merken

Paula-Kekse

2
  • icon-dificulty Created with Sketch. Ganz einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
28 Min.
Zubereitung
12 Min.
Backen
15 Min.
Ruhen
55 Min.

Zutaten

1  Msp.
Backpulver
100  g
Butter
1  TL
Back-Kakao
1  Pck.
Vanillezucker
165  g
Weizenmehl
50  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech, 2 Bögen Backpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, runder Ausstecher (Ø 5 cm), runder Ausstecher (Ø 7cm), Rost.

1
Heize zu Beginn den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Kekse bereit zum Backen sind. 
2
Leg dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du mit dem Keksteig anfängst.
3
Vermische nun 150 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.
4
Füge 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Butter (weich) hinzu. Verrühre alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
5
Dann formst du aus dem Teig eine feste Kugel.
6
Verknete ein Viertel vom Teig mit 1 TL Back-Kakao.
7
Verteile anschließend etwas Weizenmehl auf deiner Arbeitsfläche und auf dem Teig. 
8
Jetzt rollst du den Teig mit einem Nudelholz etwa 1/2 cm dick aus.
9
Zupfe nun vom dunklen Teig kleine, flache Stücke ab und lege sie wild auf deinen hellen Teig.
10
Rolle noch einmal sanft mit dem Nudelholz über den Teig, sodass er sich mit den Flecken vom dunklen Teig verbindet.
11
Steche jetzt mit einem kleinen runden Ausstecher (Ø 5 cm) und einem großen runden Ausstecher (Ø 7cm) unterschiedlich große Kreise aus und lege sie auf das vorbereitete Backblech.
12
Wenn ein Backblech voll ist, schiebst du es in den Ofen. Die Kekse müssen etwa 12 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst. 
13
Während die ersten Kekse backen, kannst du weitere auf einem Bogen Backpapier vorbereiten.
14
Nach der Backzeit ziehst du die Kekse zusammen mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie auf einem Rost etwa 15 Min. erkalten. Fertig sind deine kuhlen Paula-Kekse - lass sie dir schmecken!