Pferdekopf-Kuchen
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Pferdekopf-Kuchen

4
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 14 Stück
55 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
30 Min
Kühlen
1:50 Std

Zutaten

3 gestr. TL
160 g
Butter
3
Eier (Größe M)
einige
saure Fruchtgummi-Streifen
100 g
Aprikosenkonfitüre
etwas
1 Prise
Salz
100 g
Schlagsahne
250 g
Weizenmehl
125 g
Zucker
etwas

Utensilien

Springform ø 26cm, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, kleiner Topf, Backpinsel, Nudelholz, Teigkarte, Schere.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier benutzen.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 150 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen geriebene Orangenschale und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.
6
Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Minute.
7
Mische 250 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
8
Zuletzt gibst du noch 100 g Schlagsahne und etwas rote Lebensmittelfarbe zum Teig und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.
9
Jetzt gibst du den Teig in die Springform und streichst ihn darin glatt. Das klappt mit einem Tortenheber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
10
Nun gibst du den Kuchen für 25 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte des Ofens schiebst.
11
Lass den Kuchen auf einem Rost 30 Min. erkalten.
12
Löse den Rand, indem du mit einem Messer am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Springformrand dann ab.
13
Mit einem großen Messer löst du den Kuchen vom Springformboden und legst ihn auf eine große Kuchenplatte.
14
Schneide für das Ohr ein einzelnes Kuchenstück heraus und schneide es etwas kleiner zurecht.
15
Schneide mit einem Messer den Pferdekopf dort, wo später seine Nase hinkommt, noch etwas runder.
16
Dann kochst du in einem kleinen Topf 100 g Aprikosenkonfitüre auf. Rühre dabei gut um.
17
Bestreiche den Kuchen rundherum mit der Konfitüre. Das geht am besten mit einem Backpinsel. Vergiss nicht, auch das Ohr zu bestreichen.
18
Rolle 1 weiße Fondant-Decke ab und glätte sie ein wenig. Das geht gut mit einem Nudelholz.
19
Für die Flecken geht's mit 50 g weißem Fondant weiter. Färbe ihn mit 1 gehäuften TL Back-Kakao dunkelbraun ein.
20
Nimm vom braunen Fondant kleine Stückchen ab und forme sie in der Hand zu unregelmäßigen Kugeln.
21
Lege die Kugeln als Flecken auf die Decke und rolle sie nun mit einem Nudelholz platt.
22
Löse jetzt die Decke von der Folie und lege sie auf den Kuchen. 
23
Drücke die Fondant-Decke an der Oberseite des Kuchens leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand glattgestrichen.
24
Schneide nun die überstehende Fondant-Decke rundherum ab. Dazu kannst du ein einfaches Messer oder eine Teigkarte benutzen.
25
Jetzt geht es mit der Trense weiter: Nimm dazu einige saure Fruchtgummi-Streifen und lege sie auf den Kuchen. Zum Schneiden kannst du gut eine saubere Schere verwenden.
26
Wenn du magst, kannst du auch noch zwei andersfarbige Kreise für die Trensen ausschneiden.
27
Für die Mähne haben wir ebenfalls einige saure Fruchtgummi-Streifen verwendet. Schneide mit einer Schere Zacken in die Schnüre und lege sie auf den Kuchen.
28
Du kannst jetzt aus den Fruchtgummischnüren ein Auge ausschneiden.
29
Wenn du möchtest, kannst du jetzt alles mit etwas weißer Zuckerschrift festkleben.
30
Fertig ist dein Geburtstags-Pferd.