Pfirsich-Haselnuss-Muffins

einfach

12 Stück

25 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

30 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 20 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

3

Eier (Größe M)

1 Ds.

Pfirsiche (Abtropfgew. 240 g)

etwas

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

175 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

100 g

gemahlene Haselnüsse
[z.B. Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse]


Utensilien

12er Muffinblech, 2 Rührschüsseln, Brettchen, kleines scharfes Messer, Küchenwaage, Mixer mit Rührstäben, Muffinförmchen, Sieb (für Puderzucker), Sieb (zum Abtropfen), Teigschaber.

Alle 16 Schritte anzeigen

1

Stell gleich zu Beginn in jede Mulde der Muffinform ein Muffinförmchen.

2

Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

3

Stell ein Sieb auf eine Schüssel und lass Dose Pfirsiche (Abtropfgew. 240 g) gut abtropfen. Fang den Pfirsichsaft auf, du benötigst ihn für den Teig.

4

Schneide jede Pfirsichhälfte mit einem kleinen Messer einmal durch.

5

Jetzt verrührst du 175 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver und 75 g gemahlenen Haselnüssen in einer Rührschüssel.

6

Füge 100 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 125 g Butter hinzu.

7

Anschließend gibst du noch 100 ml von dem beiseite gestellten Pfirsichsaft aus der Dose und Eier (Größe M) hinzu.

8

Rühre alles mit den Rührstäben deines Mixers kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig.

9

Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

10

Stecke je ein Pfirsichstück aufrecht in den Teig, so dass sie ein Stück herausschauen.

11

Gib 25 g gemahlene Haselnüsse, EL Weizenmehl, EL Zucker und EL Butter (weich) in eine kleine Rührschüssel und verknete alles kurz auf mittlerer Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln.

12

Verteile die Streusel mit einem Löffel auf den Muffins.

13

Und nun: Ab in den Ofen damit! Die Muffins müssen 25 Min. backen. Am besten gelingen sie, wenn du das Muffinblech in der Mitte des Ofens platzierst.

14

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser oder einen Löffel zu Hilfe.

15

Lass die Muffins auf einem Kuchenrost ca. 30 Min. erkalten.

16

Bestreue die Muffins vor dem Servieren mit etwas Puderzucker. Guten Appetit!