Pfirsich-Haselnuss-Muffins
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 240 gPfirsiche aus der Dose
- 190 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 115 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 140 gButter
- 3Eier (Größe M)
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Sieb (zum Abtropfen), Schüssel, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.
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Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Stell ein Sieb auf eine Schüssel und lass 240 g Pfirsiche gut abtropfen. Fang den Pfirsichsaft dabei auf, du benötigst ihn für den Teig.
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Schneide jede Pfirsichhälfte mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen einmal durch.
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Jetzt verrührst du 175 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 75 g gemahlenen Haselnüssen in einer Rührschüssel.
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Füge 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 125 g Butter (weich) hinzu.
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Anschließend gibst du noch 100 ml von dem Pfirsichsaft aus der Dose und 3 Eier (Größe M) hinzu.
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Rühre alles mit den Rührstäbendes Mixers kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe2 Min. zu einem glatten Teig.
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Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.
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Stecke je ein Pfirsichstück aufrecht in den Teig, so dass sie ein Stück herausschauen.
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Gib 25 g gemahlene Haselnüsse, 1 gehäuften EL Weizenmehl, 1 gehäuften EL Zucker und 1 gehäuften EL Butter in eine Rührschüssel und verknete alles kurz auf mittlerer Stufe zu Streuseln.
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Verteile die Streusel mit einem Löffel auf den Muffins.
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Und nun: Ab in den Ofen mit den Muffins! Sie müssen 25 Min. backen. Am besten gelingen sie, wenn du das Muffinblech in derMitte des Ofens platzierst.
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Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Messer oder einen Löffel zu Hilfe. Setze sie anschließend auf ein Rost.
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Lass die Muffins auf dem Rost etwa 30 Min. erkalten.
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Wenn du magst, kannst du die Muffins vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen, nimm dir dafür am besten ein Sieb zur Hilfe. Und dann: Lass sie dir schmecken!
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