Pfirsich-Haselnuss-Muffins
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.
Zutaten
- 240 gPfirsiche aus der Dose
- 190 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 115 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 140 gButter
- 3Eier (Größe M)
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, Sieb (zum Abtropfen), Schüssel, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 16Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 16Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit den Muffins soweit bist, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 16Stell ein Sieb auf eine Schüssel und lass 240 g Pfirsiche gut abtropfen. Fang den Pfirsichsaft dabei auf, du benötigst ihn für den Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 16Schneide jede Pfirsichhälfte mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen einmal durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 16Jetzt verrührst du 175 g Weizenmehl mit 2 gestrichenen TL Backpulver und 75 g gemahlenen Haselnüssen in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 16Füge 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 125 g Butter (weich) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 16Anschließend gibst du noch 100 ml von dem Pfirsichsaft aus der Dose und 3 Eier (Größe M) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 16Rühre alles mit den Rührstäbendes Mixers kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe2 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 16Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 16Stecke je ein Pfirsichstück aufrecht in den Teig, so dass sie ein Stück herausschauen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 16Gib 25 g gemahlene Haselnüsse, 1 gehäuften EL Weizenmehl, 1 gehäuften EL Zucker und 1 gehäuften EL Butter in eine Rührschüssel und verknete alles kurz auf mittlerer Stufe zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 16Verteile die Streusel mit einem Löffel auf den Muffins.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 16Und nun: Ab in den Ofen mit den Muffins! Sie müssen 25 Min. backen. Am besten gelingen sie, wenn du das Muffinblech in derMitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 16Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Messer oder einen Löffel zu Hilfe. Setze sie anschließend auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 16Lass die Muffins auf dem Rost etwa 30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 16Wenn du magst, kannst du die Muffins vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen, nimm dir dafür am besten ein Sieb zur Hilfe. Und dann: Lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen